环境保护作文
每年农历春分前后本是刮大风、扬沙尘暴的时候,可我们天水最近几年虽然刮风,但却很少有沙尘,空气清新甜润。这是为什么呢?原来是一棵棵挺立着的绿色卫兵为我们挡住了风沙。
大家都知道树木可以排出氧气,抵挡风沙。可过去就是没人去自觉地种树,反而把树一棵棵砍下来做成各种各样的工具、家具,把自己的家装饰得非常漂亮,可他们不知道这些举动却害了自己,毁掉了自己的家园。许多地区的人乱砍滥伐树木,造成了沙尘暴、洪水、厄尔尼诺现象等自然灾害。近几年天水人民为了不使这些自然灾害继续蔓延下去,自觉地扛起铁锹、拎着镐头到山上去种树,在裸露的土地上种植了大量绿树,给天水筑起了一道防风墙。来天水旅游的客人看到绿绿的山包,都说:这哪像什么黄土高原嘛,分明就是一个青山绿水的小江南!
尽管山上的绿化很好,城市也变得美丽而整洁。但人们保护环境的行动和意识还较差。城市里的工厂冒出黑烟污染了大气层和空气;人们随意把污水排放到河里,使本来清澈见底的藉河变得又脏又臭;在河坝里种菜的农民就用这样的水浇灌他们的蔬菜,还要拿到市场上去卖,这不是让我们喝下水道里的水吗?
正在建设中的藉河风情线,改善了河水的污染,但也挖掉了一些花草树木。我想对工人叔叔们说:不能为了修河道把这些花草白白挖掉,可以边挖边种,一举两得呀!
几年前,天水新建了一条步行街,街上有许多仿古建筑,每栋仿古建筑都有两、三层,顶上的每个角都有雕刻的非常精美的龙头,威风凛凛。步行街的街面由工匠们精心挑选的花岗岩组成的。街上还有几棵古槐,其中有两棵的叶子已全掉光了,管理人员就把用塑料做成的藤叶缠绕在这两棵古槐的树干上,再从树下装上绿色的射灯,每当夜幕降临,绿灯照射的古槐就像真的一样,它们看起来年轻了许多许多。
步行街有许多供人们乘凉、歇脚的长凳,它们可就享受不了这些优惠了!有些人故意站在上面跺脚,踩得凳子青一块紫一块,吱拗的声音不断传来,好像在说:疼死了!疼死了!
步行街上的果壳箱非常好看,每个都象是一个小房子。它们把嘴张得大大的,等待着人们给它们喂食。可就是有些不文明的人把坏牛奶倒在果壳箱里;有些还把果壳箱底下的盖子打开,让臭垃圾泄露到街地上,弄得街上臭哄哄的。
在天水大酒店门前,有两块被铁栏杆围起来的草坪,草坪上有一块木牌,上面写着:小草含羞笑,请君勿打扰十个红字。意思是让我们爱护小草,不要乱踩草坪。可有些小孩却故意往草坪放炮、踢足球或扔石头,把本来高高抬头的小草打得都弯下了腰,拧成一团,象张麻毯似的。
星期天,妈妈带我去步行街买衣服。我看见有个小孩把瓶子当做篮球往果壳箱里投,结果扔在了外面,那个小孩管也不管,旁若无人地刚要走,我连忙过去把那个瓶子捡起来放进了果壳箱。路人说我是个保护环境的好孩子,那个小孩也惭愧地低下了头。我猜他以后肯定也不再乱扔垃圾了吧!
我希望大家能改掉自己不讲卫生的坏习惯,保护好我们独一无二的大自然,让我们的城市更加美丽。