环境作文
青山清我目,流水静我耳。山中何所有?岺上多白云,说不尽,无尽好,水光山色与人亲。——题记
当高速公路代替了“长亭外,古道边,芳草碧连天”的清幽古道;当彻夜通明的白炽电灯取代了“微霜凄凄簟色寒,孤灯不明思欲绝”的青萤油灯;当飞驰的轿车替代了宝马雕车香满路帷幕軿车。孰不知,在社会快速发展的今天,多少姣好的环境离你我远去,无法欣赏……
春,一幅饱含生机的画卷。春是生机勃勃,万象更新的季节。王安石早在千年前便已经写出:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的诗句了。当这新春佳节到来时,不知多少诗人发出感叹:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”转瞬间“夜来风雨声,花落知多少。”在这漫天飞花中又见那一抹嫩绿:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”一阵春雨突降,“清明时节雨纷纷”,在这春雨氤氲中已听见夏的脚步……
夏,一卷富含聚散的书法。夏是烈日炎炎,百花齐放的季节。在夏天欣赏的花中,首推荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”而夏雨总是不请自来:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”待到晴日又是另一种景象:“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”渐渐的“残云收夏暑,新雨带秋岚。”……
秋,一首蕴含离合的琴曲。秋是硕果累累、悲喜交加的季节。“夜来南风起,小麦覆陇黄。”秋风却也是冷的、寒的,“秋风萧瑟,洪波涌起。”在这秋月之下总是能勾出人无尽的愁苦:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”但却仍有人爱这景色:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在这萧瑟的秋风之中,我又隐约看到了冬的身影……
冬,一局包含悲欢的棋局。冬是白雪皑皑、纯洁无瑕的季节:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”雪,作为北方的特产,让无数文人竞折腰,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”多么美妙的景色。在这白雪纷飞的季节送友想必别有一番滋味:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁不识君?”送友难免会有孤独之感,但孤独同样也是人生的一种境界:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”暮然回首,春又在那交点处向你微笑……
有的人总是认为“我见或者不见,景色就在那里,不来不去。”孰不知,姣好的环境已经离我们越来越远。有些美景甚至只能从诗词中寻找,诗词已经成为我们的一场梦,但“醒来时心意阑珊,才知是南柯一梦。”
若每个人都能发自内心的去保护环境,不再有“我死后,哪怕洪水滔天”的利己主义思想;若世界上所有的国家,能团结一心,抛开政见之异,共同抗敌;若“节能减排,低碳生活,保护环境,人人有责”,不再是纸上谈兵。那么,终有一日“春风化雨过山坡,溪涧潺潺一路歌”;终有一日“缃裙罗袜桃花岸,薄沙轻扇杏花楼”;终有一日“画桥西,水琉璃,相思潋滟花落散莺啼”
相信终有一日,我们可以感受春风化雨,听夏月蝉歌,赏秋知落叶,等冬去春来。那环境姣好,你我可共赏……