环境作文
铲除杂草,在很多地方司空见惯习以为常。殊不知做任何事情都应该有其道理,更何况关系到生死大事呢!可以想见,铲除杂草者视杂草为仇敌,必欲斩草除根而后快,(这里所说之草乃路边道旁林间渠边总之闲置地和绿化草坪上的杂草,非庄稼地的野草)无非是嫌野草有碍观瞻吧,还有它哉?显然,人们凭此主观感受就夺其生命真是弥天大错!
简列野草功劳可知,杂草不但不该杀,还应保护,为之树碑立传呢!1、绿色植物,光合作用吸废放氧;2、水土保持,调节气候环境;3、绿化美化,名副其实;防风固沙,功不可没;4、生物圈食物连,相互依存共同繁荣;5、污染毒害的天然试剂和屏障……不一而足,你还仇视野草吗?还要斩尽杀绝吗?其实,<生物多样性国际公约><环境保护法><水土保护法>以及人与自然和谐相处等等法律法规和地球环境对人类的要求,我们和枝叶草是朋友而不是敌人,你还要因为自己"看不惯"就滥杀无辜,功过不分是非颠倒?
觉悟吧,地球人,不要总是自以为是,文过饰非!