现在的孩子几乎都是“六一”儿童,是家中的小太阳。最起码也有爸爸和妈妈这两个“地球”和月亮”不分昼夜白天围着转吧。童年时光是最幸福的。我们可以向父母撒娇,就是这样我们还怨言不断,觉得自己不快乐。可是你们知道和我们一样年龄却有着不一样童年的人吗?
由于冬天我们坐的接送车,每当放学回家时,就快六点了。这时夜幕已经降临。四周一片漆黑,路上的行人已经很稀少了。可是在我们下车的地方,总有一个衣着单薄的小孩总是孤零零的站在那儿。在路灯的照射下,显得更加引人瞩目。一天我好奇的向妈妈问起她的情况。
原来这个小孩和她的姐姐就借住在奶奶家。她的妈妈离家出走了,爸爸虽然和她们在一起生活,但经常不回家,也不给孩子们留足够的生活费用。她们过着有上顿没下顿的日子。由于她上学前班放学早,姐姐下学晚,而家里又冷冰冰的,她就情愿在街头挨冻等姐姐,也不愿回那个家。
邻居们看她们可怜,就你给吃顿饭,她给件衣服。有时还把这个孩子收留回家,这些多少也给了她一点爱,让她们感到一丝温暖。
地球啊,月亮请你们回归轨道吧,你们的太阳需要你们,还她们一个无憾的童年吧!