最近几天,淄博几乎天天都是雾霾天,上一次见到太阳公公的笑脸仿佛已经是许久以前的事情了。
每天那栗色或红色的重度污染警告像一把铁锤,在重重的敲打着人们的心,以前难得一遇的好气最近竟然赖在这儿不走了,还动不动就来一阵沙尘暴,刮得人们个个灰头土脸。 如此好天气,出门一会儿就会感到嗓子变干,有异物感。稍微远一点的东西就根本看不清,看什么东西都是模模糊糊的,比近视眼还难受呢!小河里的水倒也是颜色多变,一会儿红,一会儿黑,想找一条清澈的小河比上天都难。
俗话说付出就会有回报人们得到了这样多的馈赠,付出的也真不少,每天马路上那刺鼻的汽车尾气,工厂烟囱里那乌黑的浓烟,小河岸边那一股股污浊的水流不都是我们辛勤的付出吗?还有那随处可见的废纸,果皮,都是我们的付出。
我们得到的馈赠也真不少,湛蓝的天空变灰了,太阳公公不见了,绿茵茵的草地变没了,清澈的小河变脏了,原本干净的大路变的满是垃圾。
多付出原本是一件好事,可在现在的情况下,人类的付出还是少一点儿为妙,这样的馈赠人类可受不起。