我是在汤阴出生长大的,一直到六岁才到安阳上小学。每次回到汤阴我都非常高兴。
汤阴是个千年古城,有许多文物古迹。有岳飞庙、羑里城、扁鹊墓等等。
我很自豪,汤阴是我的故乡,也是岳飞的故乡。
我从小读《岳飞传》,知道了岳飞是个民族英雄。印象最深的是岳飞和金兀术打仗,打得金兀术大败。
小时候,每当路过岳飞庙的时候,我都会读庙门上的大字:宋岳忠武王庙。
妈妈教会我认庙门口的两个字:忠、孝。这是我最开始认识的两个字。我懂得了“忠于祖国、孝敬父母”。
羑里城是中国第一个有文字记载的国家监狱。周文王在里面推演八卦,成为八八六十四卦。我在羑里城里走过“八卦阵”,像迷宫,如果走不出去,墙下有洞,可以钻出去。但是人家就要笑话你“钻狗洞”了!
扁鹊是春秋战国时的一个名医,传说他被刺死在汤阴伏道,“伏道”的意思就是“埋伏在道路旁边”。现在汤阴有扁鹊墓。
汤阴是我的故乡,那里有我美好的回忆,不管我走到哪里,都不会把它忘记。