环境作文
“多么可怜的一种生物啊!翅膀太小,不能飞翔;甚至没有膝盖------这是造物主最为糟糕的设计!”
这是埃卡尔冯第一眼看到岩石上一只企鹅时生出的感慨。似乎先天不足的小企鹅的生命注定是一个悲剧。而当他看到企鹅跃进水中自在飞翔的情景后,他的内心极为震撼:企鹅本是完美的游泳家,而它的这一才能只有在水中才能得以展现。人又何尝不是如此呢?于是埃卡尔冯弃医从艺,走上了更适合他的艺术舞台,最终成为著名的喜剧演员。
古有名言:“蓬生麻中,不扶而直”;“入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。人生于世,必然有安身立命的才能;才能的施展,得益于环境。企鹅在水中的悠然自得、埃卡尔华丽转身的成功启示我们:人各有才,人的才能只有在适宜的环境中方可完美展现,才能和环境并轡而行,你才能走得更远!
环境与人生的关系,恰如鱼水。不适宜的环境是坳堂杯水,鱼儿不能转身;适宜的环境如大江大河,可任其遨游。天生我材必有用,也要看你这块材料用在哪里。在不属于你的环境里,你的才能撇开别人虚假的恭维,的确一无是处。李太白“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,如此大才,屈就供奉翰林,弄一些风花雪月,怎成其匡国扶正之煌煌伟业!杜子美落魄江湖诗遣怀,唯凭吊古今,又如何实现“致君尧舜上,再使风俗淳”的美政理想!王安石才高志大,君明位崇,可谓得势,然旧党势大,群僚相左,不得地利人和,变法逆途夭折,令人扼腕痛惜!有才可去补苍天,碌碌红尘若许年。生不逢时的感慨多乎哉,悲乎哉!
若不能改变眼前的环境,就尝试改变自己;改变自己去寻求新的环境。这是一种聪明的做法;聪明的做法是人生成功的捷径。陶渊明真可谓明也,从彭泽令上毅然决然地转向田园,于是明珠般的心事化作诗歌天空愈尘愈亮的星星。埃卡尔冯的职业想来不是自己的选择,环境使然,他无法改变;但难能可贵的是,他不迷信上帝的安排,决定走一段心的旅程;于是一个崭新的舞台激发出他更具活力的潜能,宣告了一个出色的喜剧演员就此诞生!
环境因其迷惑性,也更具杀伤性。“白沙在涅,与之俱黑”,“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”随遇而安是国人的一大顽疾,改变自己的人性不亚于妊娠的痛苦。于是:有的人活着,他已经死了!
生于忧患,死于安乐。何尝不是在警示“人与环境”的关系。踌躇满志缔造“开元盛世”的唐玄宗可谓英明,而耽情于甜言蜜语、霓裳羽衣之中的他,终难免“秋雨梧桐叶落时”的凄凉悲伤。善于弃旧图新的刘邦则不然,好女色于一时,觉良言而自奋,突破旧我,别开新境,成就了大汉四百年基业——此真英雄也!可见环境与人的关系中,人是主宰,但“水可载舟亦可覆舟”,或生或死,存乎一念!
假如企鹅固守在岩石上,他的命运注定是一场悲剧;假如埃卡尔在医院里恬然自安,或许只能是一位并不出色的医生,喜剧的舞台上就少了一位出色的演员;假如你的生活并不如意,不必苟且,尝试新的环境,也许新的舞台会演绎你人生更多的精彩!