环境作文
乡镇企业异军突起,在经济舞台上扮演着举足轻重的角色。但是,占总数40%的乡镇企业对环境的污染也到了触目惊心的程度。曾经山明水秀的华东农村,因受为数众多的乡镇企业所排出的“三废”的侵害,其污染已居全国之首,令人痛心。更有甚者,由于大量废气的无限制排放,竟使我国工业重镇本溪在卫星的视野里“销声匿迹”,真是骇人听闻。因此,环境与发展的问题已严峻地摆在每一个中国人的面前。
对于人类而言,环境与五谷同等重要,是我们生存的基础。同时,发展又是提高生活水平的必要手段。爱护环境、净化环境、美化环境,可以铸就我们健康的身心,从而使我们在发展经济的事业中精力充沛。因而,发展的过程应该是不断强化环境意识,注重生活质量的过程。只有不破坏环境的发展,才是真正的发展。古人所说的“夭人合一”,也包含着人类的发展进步与环境的不断净化应该“和谐共振”的意思。理智的人类不仅对此理解深刻,还创造了人与环境和谐发展的奇迹。“亚洲四小龙”之一的新加坡,其经济的不断腾飞与其环境的不断美化是同步进行的。经济强国日本,其不断上升的经济指数与其不断下降的环境污染指数同样令世人瞩目。所以,人类的经济增长与环境的保护可以比翼齐飞,这是人类追求的目标。清新的环境孕育出的智慧人类可以创造无数的经济奇迹,而这又促使人类更加珍视白己赖以生存的家园。花园式城市的不断涌现就是明证。生产的掘进与环境的净化、美化可以和谐统一。
相反,如果以践踏环境为代价来发展生产,那么,这种发展则是鼠目寸光的发展,是包容着灭顶之灾危机的发展。曾经山明水秀的华东农村不是成为全国污染之首了吗?重庆的酸雨不是曾使两万亩农田的庄稼顿成一片枯黄吗?本溪不是从卫星的视野中消失了吗?淮河流域上蔡段新生儿的致畸率不是达到了60%了吗?疯狂的掠夺生产,残忍的破坏性开发,卑劣的功利性作业,为害当代,贻害千秋李人类自身的发展一旦破坏了神圣不可侵犯的环境,环境将加倍地还以报复性的打击,直到人类无“家”可归。到那时,握着以天文数字来表示产值的人类,又将何去何从。
“人类可以而且应该成为自然的朋友。”这是一位人类学家说的,语重心长。人类要生存,就要在保护环境的前提下发展生产。正视现实,运筹将来。“人类拯救自己”,这是1992年包括有106位国家元首参加的第二次环境与发展国际会议提出的口号。中国应以此为鞭策自己的忠告,不仅强化环境意识,而且为着实现我们“投有污染”的经济增长,而严格执行环保法规,精打细算地使用资源,积极地“哺育”森林、“养育”耕地、“涵养”水源,最大限度地回收并深度处理“三废”。只有这样,才能达到我们祖先所倡导的“天人合一”的境界。既然经济增长与环境保护可以比翼齐飞,那么创造了世界经济奇迹的中国人也将创造合乎这一目标的辉煌成就。