拉拉是一只方便袋的名字。
方便袋拉拉一直很纳闷儿,自出世以来,一直和兄弟姊妹并肩站在超市营业员的柜台前。白天,耳边只有购物人流的喧闹声,看到的始终是琳琅满目的商品在五光十色的灯光下熠熠生辉。黑夜,更是无边的寂寞。难道世界就这个模样?他呆腻了,渴望有人把他带到外面的世界去走一走、看一看、玩一玩。
这一天,机会来了!
他一眼看见一个长得帅气的十二三岁的小男孩急匆匆地走进了超市,来到面包房挑选了又大又酥的奶油面包,和又长又圆的巧克力面包,奔到营业柜台前,营业员随手扯下拉拉,把两个面包放进袋里递给了小男孩。小男孩付完款来到大街上,抓起巧克力面包大口吃起来,吃完面包后,小男孩随手一扬,从此,拉拉过上了流浪的生活。
一阵狂风吹来,拉拉头颠目眩,好像被五马分尸似的,挂在小河边的树枝上飒飒吼叫。许久,风停了下来,拉拉筋疲力尽地垂下了头。不知什么时候,一只瘦骨嶙峋的麻雀栖息在他身旁。
“你是谁?”拉拉猛地一惊。
“我是麻雀。”小鸟答道。
“你从哪儿来?你怎么流泪了?”
“我来自田野。现在正是秋收季节,人类到处焚烧秸秆,浓烟滚滚,乌烟瘴气,我几乎透不过气来,已经几天没进食了。”小鸟有气无力地说。
“我刚才累得够呛,也是人类所为。”拉拉想起刚才的一幕,仍心有余悸。
话还没说完,一阵浓烟吹来,小鸟仓惶逃走了。拉拉屏住呼吸,眼前一片黑暗,脚下的小河看不见了,远处的田野看不见了,拉拉惶恐不安。
又是一阵风吹来,拉拉挣脱羁绊,磕磕绊绊地飘到水面上。“哎呀,真臭!”他闻到一股恶心的气味儿,五脏六腑似乎全部要倒出来。这时,一条面黄肌瘦的鲫鱼把头浮出水面。
“这是什么地方呀?”拉拉疑惑地问。
“这是一条臭水沟。”
“亘古以来就是这样的么?”拉拉喜欢刨根问底。
顺着水流,方便袋拉拉一跃而上,冲到了堤岸上。“我的许多同伴也在这里呀!”拉拉自言自语道。只见各种各样的方便袋,随同塑料瓶,还有死猪死羊的尸体堆放在一体,臭气熏天,苍蝇、蚊子在空中“嗡嗡”乱飞。
几位环保工人开着车过来,拉拉忙缠着同伴问道:“我们这是到哪里去呀?”
“烧了,埋了。”同伴声音颤抖着说。
“完了!完了!”拉拉到底也弄不明白人们为什么制造他,又要把他给亲手毁了?