垃圾可以重复利用,垃圾可以变废为宝,垃圾在科学处理后可以有很多用处。但人们的行为却给垃圾增添了“烦恼”,让它们找不到自己的归宿。
“烦恼”一·分类错误
在生活中,有些人分不清什么是可回收物和不可回收物,例如把电池仍在可回收物箱里,把纸张仍在不可回收物箱里。这种行为有以下弊端:
第一,增大回收厂的工作量,工作人员需要把垃圾重新进行分类。
第二,部分能利用的垃圾在特殊环境中分解,很难再造。
这样不仅给社会带来负担,还浪费资源,所以我们应该养成正确进行垃圾分类的好习惯!
“烦恼”二·利用不当
在日常生活中,有很多垃圾可以变废为宝,比如,不要的衣服可以做成手提包、袋子等。如果利用不当,则会出现以下坏处:
第一,有些可利用的物品被扔掉,不利于保护环境。
第二,坏的、旧的东西没有“变废为宝”。
循环利用旧物品是一个非常好的习惯,有利于我们更好地保护环境,奉献出自己的一份力量。
“烦恼”三·乱扔乱倒
中央电视台有许多宣传环保的公益广告,生动地告诉人们只有爱护环境,才会有美丽的风景。我们应该不乱扔垃圾、不乱倒垃圾。可总会有人离垃圾桶咫尺之近,却懒得往里面扔。弊端如下:
第一,路上的垃圾在夏天很容易发臭,影响健康。
第二,果皮纸屑可能出现安全隐患,造成事故。
我们要尊重环境,更要尊重他人的生命!
虽然这些都是小事儿,好像不会有多大影响,可日积月累还会如此吗?垃圾的“烦恼”需要我们大家合力解决,共同来扼制污染环境的行为。让我们共建美好社会,享受健康生活!