化学与环境科学作文
如今时代发展迅速,科技也日益发达,人们从工业时代到信息化时代,化学都在其中扮演着不可忽视的角色,给人们的衣食住行等等各方面都带来了很大的方便,但与之而来的也给我们的环境带来了很多问题。
对于环境科学这门专业,我对它的了解或许还远远不够,但是关于它的宗旨我却是一直放在心上,始终不敢忘记,简而言之就是对环境进行综合的治理和防治,使之保持和恢复适宜人类居住的特性。现今,环境问题日益突出,解决它已经是迫在眉睫,而化学作为环境科学治理的理论基础,懂得和掌握好化学知识更是解决环境问题的关键,所以,用化学知识去解决环境问题势在必行。只有清楚了解化学污染物的结构和特性,才能够详细研究环境中的污染物质在空气和水等环境介质中的迁移、转化、归宿的规律,才能够找到合理的预防和治理措施,这些治理措施都是在化学理论研究的基础上产生的。
据相关统计,在众多种类的环境污染物中,超过90%都是与化学相关的,其实不仅是污染物中,就连平民百姓的生活中我们也可以随处可见化学的踪迹,例如,塑胶板鞋、防爆玻璃、合金材料等等,工业生产中那就是更不用提了,可见,不仅是环境中、工业中,就连平民百姓的生活中化学都是必不可少的,我想,如果这个世界没有了化学,它还能够进行的下去吗?很显然,答案是:不能。
环境与我们每个人息息相关,化学与我们每个人更是有着不可分割的联系,掌握和研究化学是环境治理的先行之道,所以化学对环境科学有着不可替代的重要作用!