环境保护作文
地球是一切生命的家园。多少年,多少代,人类就在这里繁衍,生息,而地球母亲也毫不吝啬地给了我们一切:秀美的山川、辽阔的沃野、无尽的宝藏、清新的空气……然而作为地球儿女的人类,非但没有虔诚地回报母亲,反而将她伤害得体无完肤。
看看我们的四周:茂密的热带雨林正以惊人的速度从地球上锐减:曾是水草肥美的万里平畴正一步步被茫茫沙漠吞噬;在安霍尔特岛,海豹的尸体四处飘浮;在南极上空,臭氧层出现的空洞,每年正以相当于美国本土面积日益扩大;在城市和乡村,不堪入目和散发着腐臭气味的白色垃圾四处堆积……这一件件、一桩桩使我们的母亲变得伤痕累累、百孔千疮。地球母亲在流泪,在呻吟,在一次又一次地对我们发出强烈的抗议、警告!然而地球的儿女们有的还不知悔改,仍在疯狂捕杀稀有珍奇动物,仍在滥砍滥伐成片的森林,仍在肆无忌惮地排放废气和污水。前不久,四川沱江几百公里的水域,在不到三个月时间内,竟两次被严重污染,仅经济损失就高达3亿多元。
面对这一幕幕令人揪心的画面,我们怎能不震惊?怎能不困惑?地球是我们赖以生存的惟一空间,离开地球,我们还有立锥之地么?保护环境,就是给人类留下一个生存的空间;保护环境,就是珍惜人类自身生命的延续。
同学们,不是人类消灭污染,就是污染消灭人类,愚昧无知或无动于衷,都只意味着人类的自甘毁灭,我们虽无法修补已经出现空洞的臭氧层,但却可用我们自己有限的力量和迟到的觉醒,去减少对母亲肌体的伤害,去为母亲献上一份爱心。
如果每人栽下一棵树,细心呵护身边的每棵苗,每片绿茵地,世界不就铺满绿色的希望吗?
如果每人每天少用一个塑料袋,少丢一片纸屑,白色污染不就会减少许多吗?
如果每人都向一个亲人、一个朋友、一个陌生人送去环保知识,不就可唤醒大批人的良知吗?
从今天做起,从小事做起,从身边做起,还母亲的健康,还地球的美丽,那么,回荡在天地间的,一定是人与自然共谱的美妙华章。