游黄河作文
7月17日,我和爸爸,妈妈一同去兰州黄河游玩。我们抵达兰州的几日后,便去看了看黄河。
一路上,烈日当头,我们坐了近一个小时的车,到达了黄河观光区,在那儿,我亲身感受到了黄河那波澜壮阔、惊涛拍岸的景象,看到了黄河那声形粗犷、雄伟的气势,黄河在我眼中又好似一条巨龙,又长又曲折,不禁让我想起了刘禹锡的一句诗句:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。黄河那形似万马奔腾的景象,真令人惊心动魄。
我们进了观光区,一眼看去,除了许多大大小小的水车就是那条奔流不息的黄河了!
我们在观光区里一边走一边观赏身边的景色。
观光区里,大小不同的水车引起了我的注意,觉得它们是些极好玩的东西。风车利用水的冲击力使自己转起来,然后又利用水车上装者的一些小竹筒从水里打捞出些水,去灌溉农田。一般大水车可灌溉农田六、七百亩,小的也可灌溉一、二百亩。在古代水车就可以算是一个不折不扣的省工、省力还省资金的最先进的工具了。
观光玩古老的水车,一旁,土色的黄河一直在那奔流不息,它从没停止过。它是我们的母亲河,哺育了非常多的人,它就像一位慈爱的老母亲,把很多人养育成人,而它却在岁月中渐渐地衰老了。俗话说的好“岁月不饶人”。时间一天天过去,我们也一天天长大,我们的母亲河——黄河它的汹涌澎湃,让我为之振奋;她的温柔缠绵,让我难以忘却。正如“诗仙”李白所言:“君不见,黄河之水天上来,奔流倒海不复还”。黄河在这里劈开万仞山,势如破竹;又以雷霆万钧之速,奔腾过来,咆哮而去,万浪翻腾,一泻千里。
黄河水和黄河精神哺育了中华民族,中华民族在古老的黄河流域,演绎了一幕幕壮丽辉煌的剧目。黄河文化影响了世世代代的炎黄子孙,也是所有的海外华侨为之骄傲。
这次的黄河游历让我看到了许多历史也体会到了劳动的辛苦,这些都让我铭记了一句话:“黄河永远是我们炎黄子孙的母亲河!”