桂林山水作文
暑假闲适的时候,家人就会并将常常带上我去世界各地的美好景色去走走。我欣赏过黄山那灵动的云海;品味到过西湖那满地的莲花;倾听过普陀海边的欢声笑语,给我带来的快乐......但这些里面最令我难忘的是“江作青罗带,山如碧玉斋”桂林山水了。
泛舟的漓江,清风荡漾着你的肺腑,天籁的声音拨动着你的心应俯首看去,江水沿着信息的涟漪,碧波荡漾,清澈见底,转眼望去,你看不见那水边的尽头。加上那两岸的竹岭婀娜多姿,像一位位美丽的仙女,山水相映成趣,构成了一幅长长的山水画,让路人欣赏,自己直接还透着点点灵动之气,那是人佩服。
在阳光的普照之下,江水越来越晶莹剔透,偶尔还能看见纸条调皮的小鱼哦,不,不是几十条甚至几百条,他们成群结队,望眼望去还真是几条,难怪路人都说是幻觉的山水。他们成群结队轻快出游,适合吐炮眨眼,适合跳跃嬉戏,时而露出水面和我们打招呼,好像轻巧的银燕,折沉入水底,好像在和我们玩捉迷藏。
我还在桂林山水中记得那么一段话,那一段话好像是柳宗元写的《小石潭记》,他是这么说的“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”此时此刻,此情此景,用这么一段话来描绘它,真是恰当的,分毫不差。
看着看着我不禁自言自语起来“这些小鱼儿是不是也沾了漓江水的灵气,变得这么可爱玲珑了呢?真是让世人大饱眼福哇。”有过人说,晴天的江离青峰的倒影迷人,为什么?我可我觉得烟雨中的漓江是给了另一种美的享受,你不信就看看吧“细雨如纱,飘飘洒洒,雨雾缭绕在天上的宫里,如入梦境,我没有亲眼看到,心里不免有一丝丝的遗憾之情。”
如果说北方的山很豪迈,十分沉重,那么桂林的山则显得抚媚,清秀,像女子一样。比如说玉女峰婷婷玉立,画眼描眉;望夫山崖,凝神远眺,申请守侯;还有赶着考试的书童盘旋在田里的骆驼,非洲的骆驼,各型各异,变化万千。债务天时,你可以看到许多美丽的奇特景象呢!
“自古山如画,而今画如山。马图呈九首,奇物在人间”这几句话把桂林的山描绘的出神入化,真不愧是巧夺天工。
记得刘墉曾经可是说过这样的一句话“智者乐水是因为水的澄清,流动与生成难以测量,仁者爱山是因为生的丰满敦厚与环抱的胸襟,但是水若不倒影的山影,总觉失色,山若不受水的滋润,也容易枯干,山水兼胜,岂不更美!”是啊,重重青山围绕着,碧水碧水又倒映着重重的青山。山中有水,水中有山,又身在其中,岂不妙哉?
现在我独自站在那一个没有人的船头,欣赏着漓江动人的美景,呼吸着新鲜的空气,感受着大自然给予我的美丽。这种美我无法用文字去表达,她自觉她是那么的甜蜜,那么的丝丝入扣,清澈入眼,更像是露在我的心中一样。一股新鲜之气从脚底升起,让我忘记了自己的存在,与山和水同时存在这一切。我静下心来凝神,高山淡云,远山近水,呜鸟游鱼......一切的一切,一切的一切尽在不言之中展现出来。
但是我又多么希望船能够停下,让我静静地欣赏这周围的美景信息的品位,它们原有的味道,可是这不能,因为船在行水在移,我的心也随着一幕一幕在变化着,变化着!!
人生中的旅途亦是如此,我们也不能退缩,只要有前进,才有可能等到柳暗花明的那一天,到达幸福的彼岸,去寻找幸福的生活,幸福的快乐。
也许这一路上的桃红柳绿,莺歌燕舞,风景如画,但也不能为了一朵花儿停留,直到有一天你会明白最美的是“繁华落尽见真淳”这也告诉我们,你目前进别人的前进,他就会比你干的更出色。