文化广场之行初中作文
今天,我和爷爷去了文化广场,买了一些年货准备回老家过年。
吃过午饭后,爷爷问我要不要去文化广场,我原本非常不情愿,但转头一想:待在家里也十分无聊,出去逛逛也好,顺便一探究竟“文化广场”。
乘上公交车来到大通商城,穿过步行街,文化广场便映入了我的眼帘。“哦!原来这就是文化广场,我早就来过了。”我大失所望,所谓的文化广场原来就是一个大棚子,不过,既然来了,就好好逛逛吧。
进入棚里,各式各样的摊位遍布场内,有干货摊,有海鲜摊,有眼镜摊……甚至还 有玉石摊,所以也是人头攒动。商品也是琳琅满目,干货摊上有山核桃、瓜子、干荔枝、碧根果等。我和爷爷先来到了一个干货摊,只见摊主热情高涨,原先牌子上写的是“100元山核桃3罐送1罐”。但让人大吃一惊的是,摊主拿起一罐罐山核桃,用力地往上垒。一连垒了9罐,像一座“摩天大楼”似的。嘴里振振有词,大声喊道:“一百块九罐,不亏本就怪了!”爷爷有些心动,但尝了一下味道,不是很好吃,又有一点犹豫不决。爷爷也知道货比三家这个道理,便走开去其他摊位看看了。
我急忙跟上去,走了一会儿,爷爷并没有什么中意的商品。忽然,爷爷看到另外一个摊位上也在卖一模一样的山核桃。标价是一百元七罐,虽然数量减少了,味道却比刚才那个摊位的山核桃要好。摊主照猫画虎,也一罐一罐往上垒,自言自语地大喊:“一罐!两罐!三罐!四罐……”我和爷爷饶有兴趣地看着,摊主说到七罐是便戛然而止了。爷爷讨价还 价,说:“一百元卖八罐行吗?”摊主犹豫了一会,说:“可以。”爷爷有点“得寸进尺”,继续问:“九罐可以吗?”面对爷爷的问题,摊主摇摇手,说:不行,那样太亏本了。”爷爷只好把八罐山核桃装进了袋子里,但又厚脸皮地想要把第九罐山核桃装进袋子里,摊主急忙夺过,爷爷想要争辩:“不是,我跟你说,其他摊位卖九罐,你也应该卖九罐。”摊主思考了片刻,在利润面前,最终还 是妥协了,不情愿地说:“好吧好吧,拿去吧。”爷爷急忙从衣兜里掏出了皮夹,我从中拿出一百块钱放在桌子上,一桩两全其美的生意就谈成了。
穿梭在熙熙攘攘的人群中,我和爷爷又来到了一个干货摊,爷爷看到有卖干荔枝的,便剥一开了一个尝尝,发现味道不错。标价两斤二十五元。爷爷便将干荔枝精心挑选,然后装进袋子里,刚要付账,摊主也打起了自己的小算盘,说道:“三斤三十元怎么样?但不能挑选。”爷爷当即反驳道:“我只是把这些垃圾不要啊!”三斤装好了,却放在了一个筐里,我心生疑惑:筐也有重量啊!这不是明目张胆地骗我们吗!又有点不确定,小声对爷爷说:“不对啊,筐也有重量啊!”爷爷说:“他按去皮啦!”这话被摊主听见了,他笑着说:“真是人小鬼大啊!”
不一会儿,我们便走出了场地,乘公交车回家了。我们满载而归,今天的文化广场之行可真是丰富多彩啊!