10月6日,我来到了我父亲的家乡无锡,参观了许多景点。灵山大佛、音乐博物馆……最让我难忘的是席晖公园。
刚进门,一股菊花的香味扑面而来,各种姿势的菊花灿烂地盛开着。有许多“满天星”,一些优雅的“宇宙”,一些“金红色”像玉一样白,黄色和白色的“金发和白发”。虽然已经入秋了,但是蜜蜂和蝴蝶还在这里不停的飞!
沿着蜿蜒的鹅卵石小路走,你可以看到九龙壁,它有棕色、黑色、白色、绿色、橙色、灰色、蓝色、黄色和红色。这些五颜六色的龙坐在墙上,他们的眼睛里充满了神,他们的牙齿是裸露的,他们看起来像飞行和着陆。这时,我在耳边想起了一首悲伤的二胡曲,我努力回忆起这首熟悉的曲子——对,是《二泉映月》!池塘不远处就是“世界第二春”吗?远远望去,多么巨大的石碑,镶嵌在墙上,黑底白字,多么丰富的“世界第二春”的笔墨啊!石碑下,我抓拍了几张照片留念。一声巨响把我带到了春池,很多人挤在一起。我赶紧上去看看发生了什么事。原来他们在扔硬币。我听游客说,如果把它们扔进泉水池里漂浮,会给人们带来好运。于是赶紧扔了一个试试运气,可惜沉了。我带着遗憾离开了春池。
走着走着,我来到了一个小店。我环顾四周,不同形状的泥人整齐地陈列在柜子上。《红楼梦》有金陵十二钗,《西游记》有唐僧,还有很多历史人物张飞关羽。我忍不住尖叫:“太现实了!”然后看到一个老太太在做泥人!我笑吟吟地问:“奶奶,这个泥人是怎么做到的?”制作过程分为揉胚、绘画、开模。无锡泥人是由不寻常的材料制成的,是在惠山附近揉捏一种特殊的黑土制成的。因为土壤细腻纯净,可塑性强,我们无锡泥人是无锡的著名特产之一。说完,只见她拿起画笔,小心翼翼地勾勒出“大阿福”的眼、鼻、口。看到这里,我的手很痒,对父亲说:“我们去惠山弄点土,做泥人吧!”爸爸看了看手表,摇摇头,露出一副无可奈何的表情。我知道时间不允许我这样做。就让爸爸给我买一个。买了一个可爱的小泥人,放不下,一边看一边扶着走。
耳边传来《二泉映月》的音乐。