游锡惠公园作文
10月6日,我来到了爸爸的故乡—无锡,并游玩了许多景点。灵山大佛、音乐博物馆、……最令我流连忘返的要数锡惠公园了。
刚走进大门,一股菊花的清香扑面而来,各种姿态的菊花争相斗艳地开放着。有成片的“满天星”、有的婀娜多姿的“大波斯菊”、有洁白如玉的“金边大红”,还有黄白相间的“金发鬃白毛”…虽然已进入秋天,但蜜蜂和蝴蝶还是不停地来这里飞舞!
沿着一条弯弯曲曲的鹅卵石小道走,映入眼帘的是九龙壁,他们分别为棕、黑、白、绿、橙、灰、蓝、黄、红。这几条彩龙盘坐在墙壁上,眼珠是那么有神,张牙舞爪、威风凌凌,好像腾空降落的样子。这时耳边想起了一阵凄美而忧伤的二胡音乐,我努力地回想着这首熟悉的音乐—对,就是《二泉映月》!莫非不远处的池塘就是享誉海内外的“天下第二泉”?远远望去好大的石碑,镶嵌在墙壁上,黑底白字,“天下第二泉”的笔墨是多么浑厚呀!在石碑下我匆匆地抓拍了几张照作留念。一阵嘈杂声把我带到了泉水池边,这里好多人围挤在一起,我赶紧凑上前去想看个究竟,原来他们在扔硬币,听游客们说如果把硬币扔进泉水池里浮起来的话,那么将会给人带来好运,于是我赶紧扔了一枚,想试试运气,可是非常遗憾,竟然沉了下去,我懊丧地离开了泉水池。
走着走着,我来到了一个小商店。我环顾四周,柜子上整齐地陈列着形态各异的泥人。有《红楼梦》中的金陵十二钗、有《西游记》中的唐僧师徒、还有很多历史人物张飞、关羽…我不禁拍案叫绝:“做得太逼真了!”这时我看见一位老奶奶正做泥人呢!我兴致勃勃地问道:“老奶奶,这种泥人是怎么做的?”“制作工艺分为捏胚、彩绘、开相几部分,无锡泥人的制作材料不同寻常,是采用惠山附近特有的一种黑土捏制而成。因为土质细腻纯净,可塑性很强,我们无锡泥人是无锡的著名特产之一”。说完,只见她又拿起画笔仔细地为“大阿福”勾勒出眼、鼻、嘴。看到这里,我的手里痒痒的,对爸爸说“我们也到惠山上弄些泥土,来做泥人吧!”爸爸看看手表摇摇头,露出了无奈的表情,我知道,时间容不得我这样做,干脆叫爸爸为我买一个吧!我买了一个憨态可掬的小泥人,爱不释手,捧着它边看边走。
耳边又传来了《二泉映月》的乐曲声,渐渐地我已走出了锡惠公园。在夜色的笼罩中,它显得格外美丽。