在我记忆深处,有这样一个场景:公园里,一个戴着老花镜,装扮古怪的老头儿,坐在一把自带的小板凳上。在他的脚边有一块麻布,上面画着稀奇古怪的图案,我不懂是什么意思。妈妈说:“这是算命先生,他是看相的。”没过多久,那老头儿旁站满了人。老头儿把一些付了钱的人的手拿来看,看看手心,又看看手背,故作高深的样子,而那被算命人的表情总随着老头的话而变化。老头说:“这几天你可有大霉运啦!”那人眉头紧锁,连忙问老头有什么对策,老头说:“幸好你遇到了我呀。只要你把100块钱放在我这儿,我会把这钱送去庙里,让菩萨保佑你的!”那人连忙从口袋里掏出了100元给了老头,便匆匆走了……
现在,公园还是公园,但那算命的老头已经不知去向,取而代之的是一片生机勃勃的景象。每到周末,公园的人就格外的多:有活力四射的儿童,有时髦美丽的妇女,有乐观向上的老人,还有充满阳光的小伙子。
在早上,我能看见习武的老人,有练太极拳的,有练剑的,更有做操的。练太极拳的老人抱着平静的心态,轻轻地排出一掌,又收回一拳。练剑的人大多是老爷爷,他们身手矫健,动作刚柔并济,引来路人驻足观看。我最喜欢做操的老人,他们都是那么可爱。自己创编的一套动作,显得那么童稚。他们都有着一颗年轻的心,他们像儿童,那么有活力!
下午,风和日丽。当你坐在湖边的长椅上,欣赏着美丽的春光时,那椅边的柳树已冒出了新芽,那小芽上还带着可爱的晨露,从湿润中透出几分油油的醉人的绿意。微风轻拂着湖面,激起层层涟漪,不断向四面扩开,这时候,湖水就像微微拂动的丝绸,那么柔,那么美。这时,几只小鸟调皮在柳树枝头上唧唧喳喳地叫着,闹着,似乎在谈论着公园的变化。
晚上,公园更是热闹。在公园门口的空地上,每天都有人来跳舞。其中一人带上录音机,放进磁带,随着优美动听的音乐,人们开始舞动起来。跳舞的人可多了,有扭秧歌的,有跳交际舞的,还有做健身操的……每当放起音乐时,都会吸引来很多的人,我们小孩喜欢凑热闹,站在人堆里暗自模仿舞蹈的动作,边跳边笑……
我们的公园变了个模样,它是那么朝气蓬勃,充满着希望。