今天下午我和妈妈骑着电动车来到了五洲湖公园。
我们是从南边进来的,首先看到了郁郁葱葱的树木,它们像是围墙,把整个五洲湖围了起来。我们漫步在小路上,欣赏着美景,呼吸着新鲜的空气,十分悠闲。走着走着,忽然看到右手边有一片红色的雏菊,非常漂亮。快到玉龙桥的时候,在拐角处有围起来的一个小小的花园,里面有各种颜色的小花,在小花园里有一株造型独特的杜鹃花,花是紫红色,甚是好看。拐过去,我们就上了玉龙桥,站在桥上,看着湖水波光粼粼,还有一大片一大片的睡莲和荷叶。
我们走下了桥,直接就往左沿着河边走。我在前边蹦蹦跳跳的,突然听到妈妈喊我:“快来哟,数数这片叶子有几个角?”我回过头,看见妈妈正蹲在一片绿叶中。我往回走到妈妈身边,看见妈妈正在用手机拍照辨别是哪类植物。这是什么植物的呢?形色软件上显示是八角金盘。真的是八个角吗?我和妈妈数了起来,但发现大多叶子是七个角。我们找呀找,终于发现有叶子是八个角的了。我想有七个角的是还没有完全长成吧。
再朝前走就是一片芦苇丛,我走在木头桥上,两边都是绿绿的。我突然发现芦苇丛中有一些和芦苇不一样。它们的叶子就像葱叶,颜色也比芦苇叶深,有的叶子上面还顶着花。妈妈查了一下,这种植物叫水葱。奥,怪不得长得像葱呢。
穿过芦苇丛,一下子开阔了起来,原来是我们一个小广场。有假山,有亭子,有流水。我们在这里玩了一会儿。因为时间的关系,我们走到这里就开始往回返了。我们走了另一条路,穿过一片竹林,走在竹林中,听到竹叶沙沙的作响,有时还能听到小鸟的叫声。快走的时候,我们看到了许多一片油菜花,但近看的时候,发现它又不像油菜花,我们又查了查它的名字叫金鸡菊,只是长得像油菜花而已。
今天又一次来到了五洲湖,观赏到了春末夏初时的五洲湖,盼望着盛夏时再来赏荷花。