中山的公园作文
我向往那气势雄伟的长城,赞美那水势汹涌的长江,但我更爱家乡美丽的中山公园。
我家和中山公园只隔一道墙,我从小就喜欢上那儿去,因此对它有着一种特殊的感情。中山公园一年四季有着迥然不同的迷人景色。
每当万紫千红的春天来临时,一根根小草像是从甜睡中醒来,舒展着它那幼嫩的绿叶,连成一片柔软的草坪,远远望去,犹如一块块绿色的地毯。公园里,各种各样的花竞相开放。最引人注目的是那一簇簇、一片片压满枝头的樱花。它一球球,一串串,一朵朵,挤满了枝头。樱花把春光渲染得多么鲜明浓艳啊!
盛夏,草坪的四周一棵棵郁郁葱葱的柳树,随风轻轻地飘动,仿佛在为游客驱散热风,荷花池内盛开着高洁的荷花,有的才展开两三片花瓣;有的已经全部展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看上去马上要破裂似的。微风吹过,它们像是穿着粉红色上衣的仙女在翩翩起舞。如果你坐在河边,会感到全身清凉舒爽的。
秋天,花儿谢了,枯黄的叶子满天飞舞,好像要把大地变成黄色的。但这时正是桂花盛开的季节。在公园里,到处能闻到桂花的香味,那浓郁的幽香,几乎渗透每一个空气分子。这时一年一度的菊展在中山公园“打响”了,有的组成了“万里长城”、“宝塔”等造型,有的像“千手观音”,伸出一千只金手臂,似乎要拥抱游客……桂花、菊花在萧飒的秋天显得格外有精神。
隆冬,寒风刺骨,花草“躲”进了暖房。但在中山公园里,你仍然能看到碧绿的叶子。那就是四季长青的松柏。腊梅也“挺身而出”,为公园增添了几分生气。它抗严寒,斗风雪,多么像那些顶风傲雪的英雄豪杰们啊!
我在中山公园找到了童年的乐趣。特别是转椅、碰碰车、高驾车等大型游乐设施使我流连忘返。听爸爸说:“以前,儿童乐园里只有几副木制的跷跷板、秋千、滑梯。那时的景色不能和现在比。你真幸福啊!赶上了四化建设的好时光。”
是的,用现在与以前对比,我体会到家乡在发展,国家在前进。
朋友,你若是有机会到饶平,别忘了游览一下中山公园啊。