游公园作文
今天是大年二十九,真是个阳光明媚的日子,午饭后,爸爸妈妈和爷爷带着我去郑和公园游玩。
一进大门,我就被“高耸入云”的郑和铜像吸引住了。铜像用铜雕刻成了郑和年轻时候的样子。我掏出宝贝望远镜“CoCo”,“侦查”到铜像下黑色石碑上的文字——文字记载着郑和七下西洋的故事。
1405年,郑和在刘家港码头起锚扬帆,开启了七下西洋的航程。谈起郑和,就一定能联想宝船。一艘木结构的宝船正停泊在铜像旁边的湖面上,我可观察好了全部地形哦!我怎样才能更快速地到宝船呢?正当我在绞尽脑汁地思索时,忽然眼前一亮,发现了一个可以外租四轮“休闲马”的摊子。我们花了五十块钱租金,租下了这台“休闲马”。
我和爷爷坐在上面,脚使劲踩着踏板,手握紧紧握住方向盘,转动方向盘,左一摆,右一摆,真是好玩极了!“全力加速!”我和爷爷飞快地踩着踏板,轮子在风速旋转,只一会工夫就到了郑和宝船。
这艘宝船真大呀,从船头至船尾,足有七八十米长。船上有许多我从未见过的装置,什么航海罗盘啦,螺旋桨啦,真让我大开眼界!沿着陡峭的楼梯登上船头,顿时,我对郑和的崇拜油然而生。首先,他有勇气,一般人是不敢开船下西洋的,在中国航海史上开辟了新纪元。他率领的船队穿越了印度洋和太平洋,经历千辛万苦,才能底达大西洋。其次,他每次下西洋都会带上具有中国特色的礼物,送给访国之国王,一方面进行文化交流,另一方面和许多国家建起友谊。郑和,我是你的粉丝!
下了宝船后,我和爷爷继续向前骑,爸爸妈妈在后面跑步,强身健体。骑了一小段路,便到了我梦寐以求的郑和纪念馆。纪念馆的墙壁上有一幅幅画,画面生动地再现了郑和下西洋的故事。七下西洋,每一次都有巨大的风险,但郑和勇敢无畏、坚持到底,这毅力是何等的惊人啊!沿着走道走进去,向右一转,突然发现陈列馆一个个用陶瓷铸成的人儿,真是太逼真了。他们有的在搬运航海期间必需的粮食,热得汗流浃背;有的则站在船上,手执长矛站岗,侦察敌情……此情此景,另我感慨万分。
这时,我又发现在一幅画的右下角,一座破旧的小房子前,站着一位正在朝宝船挥手白发苍苍的老人。旁边的一位年轻的小姑娘正在与亲人恋恋不舍地送别……我猜测她们都是郑和的家人。
游历于郑和纪念馆,我感叹于当时船队的规模之大,更惊讶于这开天辟地的航程,更对郑和深深的敬仰!
郑和虽然离开我们六百多年了,但他那坚持不懈的精神世世代代相传下来,并激励着一代又一代的人!