公园作文
朝阳公园,坐落在江阴朝阳路的西面。她,虽不如中山公园气派,不如黄山湖公园有趣,不如文明广场辽阔,但她,却散发出独特的芬芳,令我流连忘返,是我们江阴的掌上明珠。
一踏进朝阳公园,首先映入眼帘的是几棵郁郁苍苍的松树。正值寒冬腊月,它们不畏严寒,傲然挺立在寒风之中。有一棵松树虽然被别的枝干遮住了,但毫不逊色。它们即使饱经风霜,可仍然生机勃勃。它们不畏困苦,挺立在风雨之中。我不禁对它们萧然起敬,一股敬仰之情油然而生。
“沙沙沙——沙沙沙”,是谁在风中飒飒地歌唱?循声望去,原来是竹子们在纵情歌唱。我恋恋不舍地告别松树,移步来到林荫小道上。“喀吱喀吱”,我低头一看,是落叶组成的“地毯”,铺在地上像闪闪发亮的金子。再抬头平视前方,只见一根根竹子从地里窜出来,纵横交错,令人眼花缭乱。它们挨挨挤挤:有的热情奔放,长得高高的;有的柔情似水,长得弯弯的;有的极其普通,长得笔直的······有一根竹子长约4米,犹如一位瘦骨如柴的高个子,拔地而起,保卫着朝阳公园。我不禁啧啧赞叹:“这儿真是人间仙境呀!”
我沿着林荫小路,一边哼着小曲儿,一边迈着轻盈的步伐向前走去。“哗哗”,潺潺的流水声在我耳畔缭绕。果然,不过多久,一条湖便出现在我眼前。“啊!多清的水呀!”我发自肺腑的感叹,“现在真的很罕见。”我蹲下身子,用手舀起一捧水,放开,水滴又落入湖妈妈的怀抱中。怎么过河呢?哦!水上还有一些石头,人们可以方便地过河了!我没有立即向前,而是细细得驻足观看这美不胜收的景象:在冬日太阳的照耀下,湖光波光粼粼,一阵彻骨的寒风袭来,碧波荡漾,清澈见底。它好像不怕冷似的,与寒风顽强拼搏,而我却打了个寒战。我顿时产生了疑问:那么多水,流到哪儿去呢?我东探探,西瞧瞧,惊奇地发现:边上还有一条凹槽,可以使水流通。奔腾不息的河水“哗啦啦”地向前冲去,它们不怕水中乱石,仍然向前奔涌,让人倍感愉悦、轻松。
过了河,伴随着“叮”的“小溪欢乐交响曲”和沁人心脾的清香,漫步在诗情画意的林荫小道上,边走边看,边看边走,心旷神怡。不知不觉,已经来到了最后一个池。那“阳春布德泽”五个烫金大字,镶嵌在水中奇形怪状的石头上,格外引人注目。这应该就是朝阳公园的由来吧!旁边的腊梅簇拥在一起,竞相开放,争奇斗艳。有的亭亭玉立,犹如少女;有的向上舒展,像保护伞;有的枝干遒劲,仿佛知道我快要离开了,正在跟我依依不舍地告别呢;还有的含苞欲放,还不让人们看到她那俊俏的脸庞,大概是想以后一支独绽她的迷人婀娜吧······湖旁有许多老人躺在长凳上,尽情享受冬日里的“阳光浴”,乐开了花!
绕过这个湖向右转,就来到了锻炼身体的器材旁。有的小孩在调皮地爬来爬去;有的老人一边唱戏,一边跳舞;还有的中学生正在做引体向上······他们谈笑风生,可不热闹!
朝阳公园之旅该到此结束了吧!我饱含深情地回望了一眼朝阳公园。再见了!美丽的朝阳公园!再见了!流水环绕的朝阳公园!再见了!令我留下美好回忆的朝阳公园!