游丛台公园优秀作文
今天(3月13日),我去了书台公园。书台公园位于虞山东南麓,建成于1977年10月,占地1.2公顷。书台公园因读书台而得名,相传是梁昭明太子萧统读书的地方。
一进入公园大门,映入眼帘的是一个“寻天然趣”的月洞门,一进月洞门,即葱茏绿意,长林鸟语,别有洞天。这里多古树,榉、朴、栎、枫香杂处,多愈400高龄,或雄伟苍劲,或潇洒轻盈,或繁枝盘缠,或挺拔扶疏。哦,最有特色的还是那“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”的梅花。这里的梅花主要有黄、红两种颜色。黄有浅黄、金黄的,红有粉红、火红的;有含苞欲放的,有傲然怒放的。她们将那清幽的芳香散溢于整个公园。绿阴深处有高阜,阜顶有石亭,这石亭就是读书台,居高岭下,古朴端庄,拥有一中儒雅气质。
亭外有石径相环,可供留连。亭在高处,又在林中,临风四面,清凉易人。亭门联“五六月间无暑气,百千年后有书声”说的一定就是书台的这个绝妙之处吧!
我走进亭内,只见里面只有一张石桌,两个圆形石凳子。我仔细观察了一下石桌和石凳的面上都刻有梅花图案而且石桌石凳侧面四周围都刻有古汉字,我猜测可能是昭明太子读书时刻下的。亭子朝南内壁嵌有“读书台”、照明太子像、《读书台铭》等碑刻。我在昭明太子坐过的石凳上小栖了一会儿,闻闻那浓浓的墨香味儿。
亭北坡比较陡,与焦尾轩所在的高石础形成一个小小的翠谷,谷底有泉,叫“焦尾泉”。“十里青山入半城,七溪流水皆通海。”常熟故名琴川,有七溪平行如古琴之七弦。有一溪沟连七溪,逶迤至虞山脚下,犹如琴之尾,又以东汉蔡文姬之父蔡邑有焦尾琴而名此泉为“焦尾泉”。现在那溪已不复存在,这泉尚且残存,水质甘美,为烹茗上品。相传焦尾轩茶客所品茶是用这上品泉烹制。
绕过焦尾轩,来到轩后又遇浅水一泓,石上刻其名“壁垒池”。池在巨岩间,高树投影,幽幽黛色。抬头可见巫公祠。
走上石阶绕过巫公祠便来到后山坡。后山坡石头可真多呀!哦,那刻有大字的五块石头一定是五福石啦!它们分别刻着“寿”、“富”、“康”、“德”、“考”大篆。哇,它们对面还有一块独立的巨石,上面刻有“适可”两个大字,左上角镌刻着小字行书“昨夜飞来”,是清代四大藏书楼之一铁琴铜剑楼主翟启甲手迹。
我沿着石径西行路过巫咸亭,来到雅集亭。我仔细观察了一下,虽然这亭子没有别的亭子那样秀美,但有它的特别之处,它全部是用石头垒筑而成的。亭顶悬吴县状元韫玉隶书“雅集亭”。
沿着雅集亭西的山径再向深处走,没有什么建筑了,只有如牛群的乱石和茂密的杂树。树石纵横,野趣盎然。我一直走到尽头才折回。此地已在辛峰亭脚下了。
读书台之南紧挨着的是石梅小学。百年名校的琅琅书声不时传入书台公园内,令人联想翩翩。在常熟这片大地上,这琅琅的书声已经传承很久很久了。
哦,你去读书台最好是雪天。那时天地素洁,阜成雪台,银枝横斜,腊梅含金……踏雪怀古,信步林泉,遥想太子当年黄卷青灯,西窗苦读的情景,一种儒雅高洁的美感便会油然而生,有书读的日子真是好日子。