爸爸告诉我:古时候,美丽的西湖其实是宽阔的海洋。经过好几万年的自然水土流失,西湖周边才变成了陆地,我觉得很神奇!爸爸还神秘地说双休日就带我去一个由淤泥变成的公园,我很期待!
周六一大早,我们就向着那个神秘的公园——江洋畈公园出发啦。
走进公园,到处是绿树,到处是花草。我一边欣赏美丽的风景,一边迫不及待地问爸爸:“这么美丽的公园,怎么会是淤泥变出来的呢?”
爸爸笑着说:“西湖形成了以后,人们就把西湖里的淤泥挖出来堆到一起,慢慢地,淤泥干了就变成了土,人们把土保存起来,为了不让土流失,所以就建造了土坝。”
“这就是水土保持吧!”我恍然大悟,“那这个公园的土都是从西湖里来的?”“是呀,江洋畈的土可多了,有100万立方米,最深处有26米呢!西湖周边山上的水土流失到湖里面,人们又把西湖里的淤泥挖出来运到钱塘江边,人们再在上面种上植物,变成了美丽的公园!”
我听了,觉得人们真了不起,我不禁赞叹:“变废为宝真好啊!”
公园里还有一棵结满了红果子的树,我捡到了两个红果子,它们躺在我的手心,好像在跟我说:“是水土保持给了我们美丽的家园!”