风作文
雨敲打在窗棂上,发出滴答的响声,乱了天空的蓝,乱了人群的挤,乱了脚步的节奏。只有我,从楼上下来。
儿时,我并不喜雨,因为每当下雨时,天空就会黯淡下来,仿佛要坠入无尽的黑夜,不论如何挣扎,都醒不过来。因为每当下雨时,热闹的环境变得清冷,觉得十分孤独。也觉得在窗前听雨这种事情只是故作高雅罢了。所以那时,只要听有人呼喊下雨了,就会关紧房门,打开灯,将音乐的声音调到最大,或许只有这样才会克服我心中的恐惧。
不得不承认,时间会淡化一切,也会改变一切。
不知从何时开始,我变得喜雨。或许是当我读蒋捷的“壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风”,体会到下雨时凄美的景色,也许是我读到白居易的“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”,感受到唐玄宗与杨贵妃无奈与不舍。也或许是我读到陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,明白了陆游想拿起大刀,身披盔甲,却只能卧病在床,心有余而力不足的场面。也或许是我读到李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,感受到他迫切的归乡之情。古人将情感寄托于雨,留下了中华民族文化的瑰宝,滋养着一代又一代的中华儿女。
我喜欢夏天的暴风雨。暴风雨不像春雨柔棉,落下来就像碎花瓣。暴风雨总是在人们最需要它的时候来到,减轻夏日的酷热。它来得猛烈急促,去的也毫无征兆。每当下那样的雨,我都要去跑下楼,用手去接那豆粒大的雨点。雨点打在手上还略微有些疼,打在河里也能溅起很高的水花。它是那样的无情,不懂得怜香惜玉,将那娇羞的荷花,打的花瓣掉落。它是那么的厉害,夏日人们无论怎么样,都无法赶走太阳带来的酷热,而它却不费吹灰之力就能让太阳躲了起来。
雨还在外面下个不停,在水面上溅起了浪花,也在我的心中泛起了涟漪。