风的味道作文
“风起了,要好好地活下去。”这是日本动漫之“开山鼻祖”宫崎峻在电影《起风了》所告诫我们的名言。而我却认为,风如同人们的一段美好的记忆。
在我读小学一年级时,常常到爷爷家的郊外嬉戏。那年金秋时节,我照例去爷爷的田地,连成一片的稻子在微风中起舞;天与地之间顿时寂静下来,只有微风拂过耳畔,溜过树梢……那是我最快活的时候,风的轻拂,风的细腻与和蔼可亲一直萦绕于心。
可是在三年前的一天,阴云密布,白天比深夜还要阴暗,风大声地呜咽着,把窗户都刮得摇摇晃晃,时不时发出不同的声音。我静静地坐在家里,身心仿佛在外,早已冰冷、冻结。风里带着与往日不寻常的愤怒之情,如排山倒海般卷来,逼得你无处躲、无处藏。此时的风犹如大雨淋漓时的汹涌,反复无常,难以捉摸。
风真的如此,那样飘渺无常。人们都无法预知,但风却会默默地与你的心灵一起变化着。在不经意间,能追随着你一路向前奔跑;风又何曾不像是一位不同凡响的智慧老者呢?
风什么也不晓得,就连时光匆匆流逝的影响也一无所知,但是它还存留着别人托付的美好记忆,它早早地吹着大地,风吹在一片生机中,那里就会激起风采。在绿草如茵的风景中,有了风在,一片春意闹动,一片生机勃勃。
风的来之无影、去之无踪的静寂,给我们带来了无边的遐想。我们的内心是平静中的,风是平缓的、柔和的。在风中,我们就能从里面找到自身,找到本初,找到人类最初时的无忧无虑的自然性格。
风啊!渐渐地飞起吧!在其中,拥有自由、本性,热情在飞翔!