又是一年风起时作文
秋天,窗外的天透着隐隐的忧伤,电线肆意地分割着苍白的天空,昏鸦飞过,几声嘶哑,几声怆然。
又是一年秋风起,在这个“自古逢秋悲寂寥”的季节,被干涩的秋风刮得突兀的枝干颓然地立着,踽踽孤尘,一如观秋人的心情——怅然而又饥渴。
灼灼丹青,滚滚长河,无数英雄志士将自己的人生与秋风作喻。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰的一生几经坎坷,短短几个字,道尽人生无尽悲凉。“人生若只如初见”,就将这初见的美好揉进秋风,化作秋水,柔肠百转后,只叹又是一年秋风起。
在那“缺月挂疏桐”之时,“漏断人初静”之刻,浅酌小酒,任如水的秋风打碎那无尽的思绪,苏子——东坡先生的低吟高唱,像无数美丽的流萤萦绕耳畔,一贬再贬的落魄和亡妻的伤痛,尽管植入骨髓,但迸发出的却是“大江东去”的豪迈与“千里孤坟,无处话凄凉”的悲壮,任凭那秋风的枯涩,任凭那人生似浮萍。夜已凉,“拣尽寒枝不肯栖”,再叹又是一年秋风起。
汨罗江畔,秋风在哭号,天空在垂泪。曾经那个“青青子矜,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音”的年代,那个烽火连天,诸侯纷争的乱世,屈子的“独清”让他脱尘而出,“明于治乱,娴于辞令”的他,“眷顾楚国,心系怀王”的他,在漫漫古道中悲吟低首,叹只叹人生苍茫,叹只叹世态炎凉。屈子的歌有着夏花之灿烂,亦有秋节之悲韵,一如秋风卷黄叶般,铺天盖地而来,尘埃落定后又凄静如水。又是一年秋风起,汨罗江畔素衣行。
一代才女李清照在秋风起的时候凄然吟道:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”而她,则是那猎猎秋风中最美的一朵。她言:“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!”秋风之痛,乱了她的发丝,留她一地剪梅疏影。不再是那个“倚门回首,却把青梅嗅”的时候,不再有那“沉醉不知归路”的恣意闲适,折一枝弱菊,葬一地花魂,她的后半生,在秋风中飘零,在孤寂中终结。易安的美是秋独有的,那是一个有点干燥的场面,却仿佛挤得出泪的凄凉。风拂残香时,最后一叹又是一年秋风起,变却已非常人心。
风拂过窗棂,发出沙沙的声响,灰尘卷起一个绝美的半弧,安然落下。又是一年秋色连天,又品一次秋词之华盛,在灯火阑珊处,在明月别枝时,秋风款款袭来,夹着淡淡的忧伤,一如我们的呼吸……