我有个温暖幸福的家庭,有疼爱我的爷爷奶奶,有严厉又慈祥的爸爸妈妈。都说家是孩子的第一个学校,父母是孩子的第一任老师,可见,家风和父母对一个孩子的影响有多重要!
爷爷奶奶虽然年纪大了,但是都是知书达理的人。从我不识字时起,就是爷爷每天不厌其烦的给我讲故事,教我唐诗宋词;叫我为所欲为的“淘气”,是为了不约束我的“创造思维”,让我更大胆的面对人和事。
奶奶比较宠爱我,每次上学校之前,总爱叮嘱我:“宝贝,别和同学打架啊,如果有人欺负你,就去和你们老师说!”奶奶生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处。在奶奶的谆谆教诲之下,我尊敬老师,团结同学,真的做到了严于律己,宽以待人!
妈妈经常说爸爸是个爱家的人,他不吸烟、不喝酒,大部分时间都用在工作上,为给家创造好的条件。闲暇时间爱告诫我:年轻人要吃苦耐劳,先苦后甜,要学会独立和坚强,爸爸还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。
妈妈对我很温和,但有时又很严厉。妈妈用行动教会我做个诚实守信的人,和同学的约定一定要做到;妈妈要求我不说谎话,她更是以身作则,对父母长辈的关心照顾教会我怎样孝敬父母,尊敬他人……
父母为我创造了良好的学习生活环境,让我无忧无虑的成长,让我在爱的海洋里遨游,让我做个快乐的人,让我热爱生活,积极向上。老师教给我们知识,父母教给我们生活必备的“武器”,我爱我家,更爱我的家人!我在优良家风熏陶下快乐成长!