我家的家风作文
世界上有千千万万个家庭,也有千千万万种家风。每个家庭的家风都不尽相同,而我家的家风是“诚”、“俭”、“勤”。
说到家风,我的脑海里不禁涌现出了一幅幅妈妈用行动教育我的画面。
打我记事起,妈妈就很少给我零花钱,每当看到同学兜里揣着零花钱,一放学就去买零食、玩具的时候,我的心里就很不是滋味。后来,随着年龄的增长,我了解到:许多零食生产加工很不卫生,小孩吃了会导致肥胖。当我了解到乱吃零食带来的不良后果后,我终于理解了妈妈的用心。我明白了:妈妈是在用行动守护我的成长,同时也体现了我家俭朴的家风。
诚信是我们每个人立足的根本。从三年级开始,妈妈就要求我坚持每天写日记。记得有几天,我偷懒没有写,妈妈问我时,我还面不改色,爽快地回答,“写了,写了。”直到有一天,妈妈要检查我的日记本了,我忐忑不安地拿着日记本慢慢地走向妈妈。妈妈翻开日记本,看到一张张白纸,脸上的笑容顿时消失,大发雷霆,狠狠地批评了我。她说:“我批评你,不仅仅因为你没写完日记,更重要的是,你不诚实!你不应该用谎言欺骗我!做人要一诺千金!”在妈妈的教导之下,我明白做人诚信最重要!
学习需要勤奋,每天我都会埋头苦学。当我想松懈的时候,就会想起妈妈,她为了我的健康成长,辛苦地工作。这时,我便会战胜困难,继续努力学习。
“诚”、“俭”、“勤”这三个字体现着我家的优良家风,也正是这些家风,使我受益匪浅。