听风作文800字_初三作文
风,四季的风,不同的风。春季的风是温暖而惬意的;夏季的风是热烈而短暂的;秋季的风是成熟而欢快的;冬季的风是冰冷而迅猛的。风是每个季节的魂,更是大自然的魂,风有自己独特的声音,需要我们认真去聆听……
炎热的午后,火辣辣的太阳像是喝了点儿小酒,发起了洋癫疯,它的脸红扑扑的,发疯似的炙烤着大地。整座城市真像一只巨大的蒸笼,吐出长而白的热气,大地似乎都要被熔化了。
呆在空调房里的我顿时觉得郁闷了,于是我决定出去散散步,可是我立马后悔了我刚才所做出的决定。因为我刚一走出去,一阵翻腾的热浪径直扑在我的身上,在经过空调外机的又一次“洗礼”之后,身上那感觉可真够火辣的。
走着走着,突然不经意间发现街上的行人竟如此稀少,于是我便径直走向一条林荫小道,去感受一下久违的阴凉。一阵风袭来,“风来了!”我近乎癫狂地叫道。可是那阵热风不仅没有带来凉意,反而使我更加难受了。
就在我归返之际,却陡然发现一位小女孩坐在林荫中间,轻轻地闭上她的眼晴,近乎忘我地倾听着什么。可四周除了蝉鸣也就没有别的声音了,难道这聒噪的蝉鸣也那么好听吗?我出于好奇便呆呆地愣在那里,静静地望着她。可是她却始终在倾听着什么,很专注的样子。在好奇心的驱使下,我终于走到了她面前,疑惑地问道:“你在听什么?”说着,一阵风便拂面而来。于是,她静静地回答道:“我在聆听风的声音。”我不禁有些生疑:“风是无色无味、无形的东西,并且飘浮不定,怎么可能会发出声音?”小女孩对我的疑问并不在意,只是淡淡地答道:“不是用耳朵去听,而是用心去聆听。”
在小女孩的指引下,我也闭上了眼睛,用心专注而深情地倾听着……风来了,当风拂过树叶,便发出“沙沙”的声音;当风吹起沙砾时,风又发出“呼呼”的声音……风的声音是干姿百态的,是丰富多彩的。当我回忆起自己以往忽略了风时,我才发现自己的无知。瞬时,四周的热浪与蝉鸣也变得和谐起来,我顿感这个世界真美好,因为我听到了它们特有的心声。
当我准备感谢小女孩时,才发视小女孩的眼睛是那么地黯淡无光,她竟是个盲人!我惊诧万分,一个盲人竟领悟到如此境界,真令我肃然起敬。
从此,我学会了聆听风的声音,聆听大自然的心声……