关于家风的作文
尊敬的各位老师、同学们
大家好!今天我演讲的题目是《弘扬家风传承立德》。家风究竟是什么?“家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。.教育我们先做人,后成“家”。“家”成了我人生的指明灯。总是停留在原点时,耳边响起一段话“慢慢的,你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。
一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。”年少轻狂时,想要放弃追求学业,觉得过于辛苦。父母这样说“唯有艺术和学问从来不辜负人;花多少劳力,用多少苦功,拿出多少忠诚和热情,就得到多少收获与进步。”步入即将成家时,面对催婚状况。“人人都有缺点,谈恋爱的男女双方都如此。问题不在于找一个全无缺点的对象,而是要找一个双方缺点都能各自认识,各自承认,愿意逐渐改,同时能彼此容忍的伴侣。
”只要你能坚强,我就一辈子放了心。我的母亲只是千万个家庭父母中的一位,但是她却在我的成长历程中,让我懂得了母性的伟大不在于理智,而在于那种直觉的感情。家庭是社会中最古老、最基本的组织形式,是人生的第一所学校。重视家庭建设,首先要解决的是建立一个什么样的家庭的问题。“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”,给一个家庭留下正确的价值观、财富观、生活方式,往往比留下金钱权利更为重要。重视家庭建设应该是抽出更多的时间去思考树立怎样的家风、制定怎样的家训,与配偶、子女、亲朋好友、甚至是身边的工作人员多沟通,统一思想、达成共识。
“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,家是最小国,国是千万家。家风正,则后代正,则源头正,则国正。