每个小家庭都有自己的家风,而且每一代人都会把家风默默的一代一代的传承下去。家风里有好的习惯、道德、思想、习俗、文化,更深层的体现着整个国家的精神文明。父亲一直在为我们传承着家风。
父亲从我小到大的作风影响着我。我们小区没有物管,经常丢失车辆,垃圾到处都是,隔壁还有一个废品收购站,刺鼻的味道让人很是难受,没有花草的世界。父亲就坚持打扫清洁,并且自己规划小区的绿化和车棚的建设,种植铁树和枇杷树,还有各种各样的花朵,为小区创建一个和谐的环境。对我们在家风教育上也是很严厉,记得8岁过年那次,要吃年夜饭时,看到饭桌上的佳肴,就一个人吃起来,父亲从厨房里出来,用温和的语气把我叫到房间,说:“我们应该等家里人到齐时,才能吃饭,这是最基本的礼貌。”我害羞地笑了。以后,我会等到家里人一起吃饭。
只要人人都献出一片爱,我们将变成美好的人间。20xx年,父亲也拿出自己的积蓄为乡村建桥,父亲说:“作为党员,我应该做好表率,要致富先修路,力所能及的做些实事。”虽然是小小的一座不起眼的桥,但是它的使命会一直存在那里。于是在学校举行两次爱心捐款活动,孩子说:“妈妈,我要用我的零花钱捐给小朋友,让他们有衣服穿有饭吃。”我欣慰地向她点点头。于是我们都各自平均分配拿出自己的钱捐给有需要的人,孩子也从中受到教育,觉得帮助他人,自己也会很快乐。
我们会秉承这优良的家风,并把它传承下去。