风优秀作文
家风,一个家庭的氛围与作风;家训,祖祖辈辈留下来的家族传言。家风家训是维系着一个家庭的精神纽带。
我家祖辈三代没有什么光辉的成就,都是地地道道的农村人,却拥有着与一些家庭不同的家风家训。作为乡下人,秉承淳厚朴实的本性,当是让我最为家族感到自豪的一点了。
对于一辈子在乡间耕田种地的爷爷奶奶、外公外婆来说,珍惜粮食永远排在第一位。每年寒暑假回老家,尽管他们是多么多么的宠爱我们,但是唯有浪费食物是不可原谅的。记忆中印象最深刻的是那一次吃年夜饭,那是我出生以来全家第一次陪长辈们过年。爷爷奶奶,看见我吃饭掉了很多的饭粒,先是责怪父母平时对我缺少管教,然后严肃地对我说:“吃饭时,不要让饭粒掉出来,一粒米,九斤水,知道吗?吃放要做到‘碗中不剩一口,桌上不留一粒’”我先是一愣,想不到这样富有深刻意义的话是从没有文化的奶奶口中出来的。此后,无论在哪,我都会对食物有种莫名的敬意,回想起爷爷奶奶的叮嘱。
尽管爸爸妈妈初中都没毕业,但是他们会教育孩子。爸爸说过:“学习固然很重要,但是你身为孩子也不要失去了孩子的天性”这让我在学习上少了很多压力,每每有同学向我倾诉学习之苦时,我就会自豪地向她们说起我的情况,往往都会引来羡慕的目光。但一旦我或者妹妹投入学习中时,爸爸妈妈从不会马虎应对,家中必定会安安静静的,所有娱乐,全都暂停。“学就学,玩就玩。”妈妈的这句话简约而不简单,时刻警醒着我。
妹妹虽然小我二岁,但我们俩在各个方面都会互相学习,互相监督,以求共同发展。正因为这样,我才有了现在的自觉性,我们这“黄家二千金”才广受好评。
有一个故事告诉了我们:作为父母,如果我们留给孩子的只是一些消耗性的财富,是不可靠的;只有给孩子留下一些生产性、创造性的财富,才是真正对他们负责。而家风家训,正是这无量财富。所以,作为年轻一代,我会传承我的家风家训,发扬我的家族精神,做一个优秀的黄家儿女。