风滚草作文
人的生命只有一次,它非常短暂,而且无法重来。有一种植物也知道珍惜生命这个道理,它就是风滚草。
风滚草又名复活卷柏。它在雨季里蓬勃生长,但是到了旱季,它就会面临一个艰难的选择:要么留在荒漠里渴死,要么背井离乡去寻找水源地。
为了生存,它必须把又细又小的根拔出来,然后把茎叶缩成球状,等待起风的时候,它就努力翻滚,去寻找水源地。那时它会呈现出棕色,像极了一团枯草。
等找到有水的地方,它又会重新生根发芽,生长出茂密的绿叶。
风滚草的顽强让我想起了失明的海伦·凯勒、腿部失去知觉的张海迪、听不到声音的贝多芬,他们不屈服于命运,最终创造了奇迹。海伦·凯勒写了《假如给我三天光明》;张海迪不仅是个翻译,还自学了针灸;贝多芬变聋以后,用内心的感受写出了第九交响曲。
他们像风滚草一样,在逆境中创造了一个个奇迹。
虽然我们的生命并不完美,也很波折,但我们并不因此而沮丧,因为我们始终都在为自己所拥有的幸福而欣喜,不为自己所缺失的而悲伤。这应该就是热爱生命吧!