勤俭是家风作文
流芳百世的黄氏家训“勤俭崇文”,从外祖家的始祖起便代代相传,深深印在每个黄氏子女心中。外始祖黄作宾创建了“崇文学堂”,后代们秉承家训,二百多年来陆陆续续创办了七所学堂,后来这些学堂都变身为地方上的中小学校。
母亲把这条家训也带进了夫家,带进了我的生活中。母亲的嘴上喜欢挂着一句话,“勤俭持家”。在家里,父母总是谆谆教诲我要勤俭节约,每日三餐都要光盘,不能浪费食物;他们又总叫我不要乱花钱买不需要的东西,现在的人都追新求异,而他们呢,身上的衣服永远是那几件,年年如是。“勤俭”之外,在“崇文”这一点上,我体会得更为深刻。
在祖屋“宏琳厝”的三进大堂里挂满了国画、书法作品,每次回到外祖家,我常常溜到祖厝里四处闲逛,欣赏母亲父辈们留下的各种作品,流连忘返,乐不思蜀!外祖父的大书柜是我最喜欢的地方,那里记录了我无数个如痴如醉读书的岁月。
父母都爱读书,可谓是“志同道合”。家里落地的大书柜放着经典文学、建筑、美术等各种不同领域的作品。父亲最爱的是古籍,经常捧着书津津有味地看,有时我问他一些典故,他都能应答如流。我们常常一起研究题目,给对方讲解……,最有趣的则是一起背古文。
“臣亮言:先帝创业未半而中到崩,今天下三分……”哟,父亲又在“炫”他那“一口流利的古文”了。瞧他那一副声情并茂的样子,听那忽高忽低、自信满满的声调,我总会忍俊不禁,故意一字一句地对照原文,“不怀好意”地想挑出他的错处,一旦发现了,就一定锱铢必较。父亲对古文可谓“倒背如流”,而我则经常背到一段就有些卡壳。这时,父亲常鼓励我:“再想想!”我绞尽脑汁搜索每一个词,但又想不起来。“不宜…。”父亲提示到。“啊,懂了!”我一下子想起来了,高兴地喊着,又接着背了下去。每当这时妈妈总是在旁边微笑地看着我们父女。
母亲最喜欢的地方是图书馆,常常借一大堆书回家阅读。母亲说着一口流利的英文,就像是我的一本流动的字典。相比之下母亲更加耐心教育、引导我。不论我遇到什么难题,她总是耐心一一解答。母亲在教的同时也在学习,常重看一些她孩提时代看过而我正在接触的儿童文学,与我讨论和分析。母亲偏爱游记,对旅游有独特见解。我们会一起阅读,游记仿佛带着我们领略那优美而令人向往的朝晖与晚霞,神圣美丽的宫殿,动人的传说,迷人的自然风光,每次阅读有身临其境之感。对于我们这对爱阅读又爱旅行的母女,这使我们更加亲近,它给了我们交流的机会。可以说,是母亲让我爱上了文学。
人们常说“父母是你最好的老师”,好的家风就是一所好的学校,家训是永远伴随你的诫言,在无形中规范你的言行,涵养你的气质,塑造你的灵魂,更让你的家庭更为和睦温馨,通过它,我与父母之间更加亲密融洽,有了更多交谈和互相理解的机会。以后,“勤俭崇文”这条家训也将从我这里传到下一代,延续不断,传承不绝。