六年级家风作文
俗话说的好:国有国法,家有家规。没有规矩,不成方圆。家规家训,是治家之经,是做人的标尺,是“述立身治家之法,辨证时俗之谬,以训子孙”的法宝。在我看来,家规家训是一个完美家庭中必不可少的一部分,而在我的家里,也有许多不可违背的家规。
我家的第一条家规是:尊敬长辈,尊老爱幼。爸爸妈妈每次带我出门,都会反复叮嘱我:“儿子,你出门去玩,要懂礼貌,见到比爸妈小的叫叔叔阿姨,年老的叫爷爷奶奶、外公外婆……记住了吗?”每次到这个时候,我都会不停地点头。记得有一次,我和妈妈乘坐公交车去上学,我背着书包,还在想事情。我突然看见一位老奶奶趔趔趄趄地走上了公交车,当时,没有空的座位了,坐着的人也没有一个站起来给老奶奶让座的。我忽然想到了自家的家规,忙起身给老奶奶让座,奶奶连声说谢谢,周围的人也向我投来赞许的目光。
我家的第二条家规是勤劳节俭。吃一顿饭,尽量不掉一粒米;新的东西不准买,旧的东西天天用,要买新的东西,必须要等旧的东西完全不能用时才能买,这些是要做到的东西。我们还必须要勤劳,在学校里,每天要争着打扫卫生;老师布置的作业要超额完成,如果做不到,是要被训斥一顿的!
当今时代,经济快速发展,人们在追求幸福的时候,却丢弃了真正属于生活本源的东西。比如:浪费纸张、不尊老爱幼、乱扔垃圾、大骂邻居,乱放烟花爆竹、乱停车、旅游地乱入乱画等等。如果上述的种种行为存在的话,我们的家庭将失去很多传统的美德,我们的社会将不会和谐,人与人将变得陌生、冷漠,甚至麻木不仁。
让我们重温家规,重整家风,把中华民族的传统美德世世代代传承下去。