六年级家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:“好好做人、好好学习。”
家人们从小就教导我要好好做人。
爸爸教育我要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,爸爸准许我看一小时动画片。但是,我超过了时间,爸爸很严肃地关闭了电视。之后,便语重心长地对我说:“欣怡,要守信,不然,长大后你到社会上是会很麻烦的!”
哥哥告诉我要诚实。因为“人而无信,不知其可也。”三年级的一天,我不小心把哥哥最爱的玻璃杯打碎了。我很怕被挨骂,不过最后,我还是鼓起勇气,向哥哥道歉。但是,哥哥原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。”
妈妈教育我要谦虚。四年级的一次考试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋得告诉了妈妈。妈妈和蔼地对我说:“欣怡真棒!再接再厉,不过要记住:‘谦受益,满招损。’”
家人们不仅教导我好好做人,还教育我要好好学习。
五年级,我学习不用心,所以期中考试只考了八十几分。回家路上,我很害怕妈妈会怎样对我。但是回到家,妈妈却对我说:“失败不可怕,可怕的是就此跌倒!你要记住从那儿跌倒,从那儿爬起,争取下次取得更好的成绩。”然后妈妈和我分析原因,为我解答难题。经过妈妈的辅助和我不懈的努力,我的成绩直线上升。在月考中,我取得了优异的成绩。
中国自古以来就是一个以礼仪之邦而着称的国家,作为一个中国人——我们这些孩子,也一定要发扬这种精神,只有这样,我们才不愧于我们的祖先,不愧于是一个继承人!