晒家风作文 】
家风就是家庭的一种风气,它就像班风、学风一样,一旦形成很难改变。每个人的行为或多或少的都会受到家风的影响,这种影响有好有坏,那就要看每个人的家庭教育方式了,我的家庭中的气息透露出的是和谐、是温馨,在日常生活中我能感觉到我的家风。我相信大部分的家庭都是积极向上的,我们应该做的就是努力吸收优秀的、有益的,那样才能使我们发展的更好。
在我们家,妈妈从小就规范我的行为,比如吃饭的时候家人都到齐了我们才能一起吃饭,如果家人没到齐我自己先坐下来吃饭,那就是对别人的不尊重,等家人都到齐了吃饭那样才是家的感觉。妈妈还经常教育我做人要懂得回报,虽然妈妈没有把其中的道理给我讲出来,但我完全懂得妈妈的意思。在日常生活中做人做事要踏踏实实,绝不可以投机取巧、和朋友同学要和睦相处、与人为善,诚实守信等等。在良好家风的影响下,我健康茁壮的成长着。
有的孩子从小就喜欢干一些小偷小摸的事情,手脚不干净,家里人知道了也没有及时的制止他,长大后到处偷窃最后走上了犯罪的道路,这就是一个家风的典型例子。家风不正会对我们有很大的影响。虽然我们无法改变我们的出生,但我们必须有优秀的思想,有积极向上的正能量,而不是被动的受家风的影响。
总而言之家风是非常重要的,也是不可缺少的,我们应该为自己有个良好的家风而骄傲要感谢我的父母,感谢他们对我的教育。