晒家风】
家风是什么?弟弟说:“是家里吹的风。”妈妈说:“是家里的风俗吧。”爸爸说:“是家里传下来的家训。”我觉得爸爸说的很对。于是我又问:“那我们家的家训是什么呢?”爸爸思考了一下说:“行好心,做好事,说好话,做好人。”我顿时觉得,好有深意。
行好心,做好事
我问爸爸,什么是行好心做好事呢?怎样才能做到呢?爸爸说:‘行好心,做好事的意思是凡事为他人着想。比如,路上有一个砖块,我立刻捡起来把它扔到路边,因为害怕如果是行人或骑自行车的人踩到,那不就麻烦了吗?我们有这个好心,做的这个事不就是为他人找想的吗?要想做的这一点的话,你要知道,我们在成长的过程中,难免会受到伤害,也难免会经受痛苦。这时,你就要为他人着想,你会发现那些事并不算什么,他只不过是一些有点儿难处理的小事罢了。’想想也是,本来很小的一件事,自己却搞得有多么复杂,但一想也就是自己没想到罢了。多去为他人着想,尽管有些难,但说不定是自己给自己设障碍呢?多行好心,说不定自己在不知不觉中为人家做好事了呢?
说好话,做好人
我又问道:“那说好话呢?做好人又是什么意思?”爸爸说:“不讲脏话,不骂人,不诋毁人,不在背后说别人的坏话,这就是说好话这是前意。做好人,自然是后意,只有说好话,你才能做好人。你知道“圣'"字的古字你知道吧,人上有一口,一耳,因为只有用心去听,用心去说,也就是会听,会说。你用心去听到的,用心去给大众讲说的,人下有一土说明了做人要脚踏实地,但要亲身的去做到。这就是“圣”的含义。
我的家风是安贫乐道,脚踏实地堂堂正正的做人;我的家训是行好心,做好事;说好话,做好人。