晒家风】
《礼记大学》中有这样一句话“修身而家齐,家齐而后国治,国之而后天下平。”家风是一个家的道德标准,就如粮食一般必不可少。我家也有家风。
我家的第一个家风就是“诚信”。
“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》中的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。
记得小时候,有一次考试我考一塌糊涂,当试卷发下来后,我的小脑袋垂的比脖子还低,上课时不认真听讲,下课时坐在原位发呆,一心只想着回家要怎么和妈妈讲,直到放学我依然是魂不守舍,在路上我始终都是慢慢悠悠的走着,有一种不想回家的感觉,走着走着,我的脑袋里突然萌生这样一种想法,那就是撒谎,心想反正妈妈也不知道,我就多说点分。不久我就到了家,一迈进门,妈妈就迎来了,她的第一句话就是:“大闺女,考得咋样?”这时我一口气把我编的“完美无缺”的分数说了出来,妈妈听后高兴的不得了,可这时的我本以为我会心安理得,但事实并不如人意,我的心十分的忐忑,因为当妈妈正开心时,她并不知道这是她女儿所编造的分数,我越想越不安,吃完晚饭我就回到了我的房间,抓着头发,心想我要不向妈妈坦白吧,可妈妈批评我怎么办,还是不说了吧。就这样,我在说与不说之间徘徊着,过了一晚上,最终说战胜了不说。
第二天早晨,我起床后准备向妈妈认错,待我走出房门,到厨房找到了妈妈后,细声细语的说了一切,之后就埋下了我那红如涂满红墨水的脸并闭上了眼睛等待妈妈的责骂,可谁知妈妈并没有说我,反而和蔼的对我说:“其实我本该生气,但我听到你所说的话后,我很高兴,因为你能够勇敢的面对你所犯的错误,要知道诚信比什么都重要。以后可不能再撒谎了。”我听后用力的点了点头。因为我明白了做人要讲诚信,这样你才能获得更多。
我家的第二个家风就是“责任 ”。
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蜜蜂之所以能够自由飞翔,是因为它有传播花粉的责任;我之所以能够管理好班级,是因为我有作为办干部的责任。我的父母从小就教我要做一个有责任心的人。以前的我曾因为当班干部太累而四处抱怨,而我的父母曾因为这事教育过我,他们说:“你若当上了班干部,你就要负起相对的责任,否则你就是不称职的。你就不会得到老师好评,得不到重视。”从那次以后,我基本上没再抱怨过,因为我知道,做人要对得起自己的良心,承担好自己的责任,这样生活才会有意义。
家风是夜间的细雨,在悄悄的滋润着我们;家风是温暖的港湾,在不断的保护着我们;家风是谆谆的教诲,在处处的教育着我们。若无家风,则家会败,如若家败,则国会衰。所以家风必不可少。