晒家风】
“校有校规,家有家风”,随着“家风”一词的火热,我的小脑袋中不禁涌现出长辈们教育我的一幅幅景象。但问道“家风是什么?你知道吗?我就把我理解的家风告诉大家吧!
妈妈说:“在我们家,家风就是如何做人?”孩子在成长过程中只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
首先是“向善”。良好的品德包括:孝敬父母,尊敬师长,只有这样做,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!记得在二年级 的时候,每当看到妈妈打扫卫生时,我总是无动于衷,一次妈妈在打扫卫生时忽然腰痛的坐在了沙发上,我见状吓坏了,但妈妈边说没事边捂住腰站起来,继续把家务活干完,通过这次事情,我终于体会到了妈妈的辛苦,妈妈不但每天除了工作、照顾我,还要做家务,却从来没有抱怨过。于是,从那天起,我下定决心,只要我能帮忙的家务活,我都会主动去帮忙做,我要孝顺父母,报答父母。因为妈妈经常教育我:“百善孝为先”,对待老师也要像对待家长一样,只有坚持良好的品德,才能做一个好人。
其次是“向上”。要不断的学习吸收新的知识,勤奋好学,积极进取。记得在我步入学校的大门之日起,父母就时常在我耳边唠叨:“好好学习,天天向上”。因此,在父母的督促和老师辛勤的教育下,我平时学习成绩优秀,今年还评上了三道杠的“大队委”和羡慕已久的“大班长”,业余时间我也很喜欢上美术和舞蹈的特色班。学校的优异成绩加上我的业余爱好,使我成为了让同学羡慕的榜样,但是我不会骄傲,我要更加严格要求自己,听从父母的教诲,改掉平时的坏毛病,乐观向上,做一个对社会、人民有用的人。
最后是“向美”。要学习一切美好的事物,要拥有心灵美。记得今年和妈妈去北京爬香山的时候,在返回的半山腰,有一位只有半截胳膊的残疾叔叔,在路边用一双残肢支撑着话筒在卖唱维持生活,他唱的非常动听,路过爬香山的人很多,但只有偶尔个别人给他支持,放下一些零钱就走开了,我看着他非常可怜,就和妈妈提议:我少喝一瓶饮料,把省下的五元钱支持给这位叔叔吧。把钱放进纸盒里后,我感觉自己很了不起呢,残疾叔叔还给我鞠了一个躬,妈妈直夸我“长大了”。我会一直做一个有高追求、高境界的好孩子。
“家风”应该是我一生牢记的座右铭,铭记“家风”,使我懂得了怎样做一个有用的人。珍惜我们目前美好的青春时光吧!为自己的人生奠定坚实的基础、踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才,才会创造我们“共同享有人生出彩的机会”!