晒家风】
从小我就听爷爷说的一句话“没有规矩不成方圆”,虽然那时候我不怎么理解这句话,但随着年龄的增长渐渐的让我认识了这句话的含义。它是一个家的道德标准,是必不可少的成分,而我们家的家风就是“孝顺,诚实,守信”。
“父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承”这是我上学前班老师上的第一堂课,小学一年级老师也多次让我为父母做事,也学过很多孝顺父母的小故事,还搜集过许多孝心少年的故事,这些事都为我做一个孝顺的孩子打下了良好的基础,我的爸爸就是我学习的榜样,爸爸平时工作很忙,但到了周末总要抽出一天或半天的时间带我去爷爷家和奶奶一起吃饭,聊聊天,爷爷爱吃饺子,妈妈每次都要包很多的饺子放在冰箱里,说是方便爷爷奶奶吃。我有的时候也帮他们打扫打扫房间,爷爷奶奶老了,手脚都不利索,每个周末我们都会帮爷爷奶奶做一些事,我长大了也要向爸爸好好学习,好好孝顺他们。
诚实是每一个人应有的品德,我们学过很多讲诚实的故事,也在课外阅读过很多故事,在我身边就发生过一个小故事,有一次,我去姑姑家找弟弟妹妹们玩,我们玩的正高兴的时候“啪”的一声,姑姑急忙跑到屋里来看,姑姑心爱的花瓶被我不小心打碎了,姑姑生气的问:“是谁干的?”弟弟妹妹吓的使劲摇头,我也小声的说:“不是我”。回到家,我左思右想把事情告诉了爸爸,爸爸狠狠的批评了我,并陪我一起买了个新的向姑姑承认错误。见到姑姑,她并没有批评我,而是说:“好孩子,你能勇敢的承认错误就很帮,姑姑没有生气。”这件事让我更加坚定了要做一个诚实的孩子。
守信同样是一个做人的标准,一次,我的好朋友杜雨霏有一道难题不会,我们约9点整她来我家,我们一起做题。可不巧的是妈妈那天要带我去大姨家做客,走到小区门口,我突然想起这件事,妈妈说:“你明天再教她不行吗?”我说:“不行,是我先答应杜雨霏的,我一定要和一起做题。”妈妈看到我的坚持也不好再说什么。
在我们家这样的故事还有很多,这就是我就爱的家风,它让我从小养成好品质好习惯,这样的品质值得传承。