中午,烈日炎炎,楼下的小狗热得直喘气,蜻蜓飞得很低,在草地上空慢慢地盘旋着。西边的乌云像一匹匹黑色骏马浩浩荡荡地呼啸而来。突然,狂风大作,尘土飞扬,树枝也被大风吹得东倒西歪。渐渐地,乌云把整个天空遮得严严实实,看不见一点儿蓝色的痕迹。
接着,黄豆般大小的雨点从天而降,打在地面上,印出一个个小圆圈;打在屋顶上,发出“啪啪”的声音,就像一曲动听的爵士鼓乐曲。路人纷纷拿出雨衣,但是没等人们穿上雨衣,倾盆大雨便接踵而来,银白色的雨丝伴着狂风像离弦的箭直射下来,在地上溅起一朵朵水花。地上的积水越来越多,一会儿就汇成一条小溪流,哗哗地向低洼处流去。
雷公电母也不甘示弱,跑来凑热闹,刹那间,电光闪闪,雷声轰鸣,吓得小孩子哇哇大哭。“好大的一场雨啊!”我不禁感叹道。过了一会儿,雨变得温柔起来,越下越小,滴滴答答的,像一条条活泼的小泥鳅和人们玩起了捉迷藏的游戏,钻进了水洼里,再也找不到它们的踪迹了。
没过多久,雨停了,太阳出来了;天空变得更加湛蓝,空气也更加清新,绿叶似乎一下子长大了许多,也翠绿了许多。一道彩虹高高地挂在天空中,人们纷纷走出家门,欣赏这美丽的雨后景象。