去年初秋,我放学回家。走着走着总感觉哪不对劲,抬头一看:天空中不知被谁披上了一层黑布,这是要下大雨的征兆!我赶紧往家跑。
“风雨欲来风满楼”紧接着一阵阵飓风吹过,开始下雨了。这时的雨还是毛毛细雨,“轰隆——隆”伴随着雷鸣声,一道利剑似的闪电直指长空,划破了黑色苍穹,把这么长时间一直闷在黑云里的雨水全都释放出来了。它们如同脱了线的千万颗珠子,从那裂缝中伴着闪电倾泻而下,以飞快的速度落在草地上、屋顶上、小河里和公路上。
大雨接连不断地下着,唯一看不见它们的时候是眨眼时的那一转瞬之间。黄豆般大的雨滴仿佛占据了我在阳台上所能看见的一切,那水气和雨一结合,仿佛给城市披上了一层朦胧的面纱。
突然,这面纱被突如其来的“彗星”划破了。又一次雷电交加、狂风呼啸、大雾弥漫,一颗颗龙眼大小的冰雹从天而降,落在我家阳台上,发出“咚咚乒乓”的声音,给人一种忐忑不安的心情。
在暴雨大作时,风也不闲着,它使尽了洪荒之力,吹了个12级超狂风,在大地上肆意飞奔着。这真是:军看了军愁,民看了民怕,眼见撞飞了这箱,撞飞了那树,只吹得人尽瓦飞罢!
这暴风雨闹了整整一夜。
清晨,雨不下了、风不跑了、雹不来了、黑布被拿了,太阳从东方出来了,它上空出现了一道美丽的彩虹。
望着彩虹和被风吹倒的大树,我感悟出了人生哲理:“自然变化好似一个人曲折的一生,无论经历了多少什么样的困难,面前总会有新的彩虹!”