好家风是一盏灯作文
家风是什么?我记得看过一篇文章说,家风就是一个家庭的风气,风格与风尚,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶,像一台灵敏的摄像机,沿途摄入日常小事、它无时无刻影响着我们,的确如此!
家风就是一个人的精神食粮,在家里,父母常常教我怎么做人,“没有规矩,不成方圆。”这是他们常对我说的话。遵循规矩,社会才不乱,遵循规矩才能培养自己良好的道德规范,才不会误入歧途。例如“诚信、善良、坚强、礼貌、宽容、虚心等就是做人的基本准则。他们还教育我,礼表仪态一定要好,如:穿着要大方得体,整齐干净,交谈时,要认真耐心地听对方说话;还有就是尊老爱幼,礼让他人等。例如家人吃饭时,奶奶还没有入坐,我们从来不敢先动筷。吃饭时,爸爸也常把最好的东西先夹给奶奶。吃完饭时我问爸爸:“为什么总把最好的东西夹给奶奶呢?”爸爸笑着答道:“家风,你奶奶小时候常常教育我要尊老爱幼,尊敬长辈,礼让比自己小的人。这样才是讨人喜欢的孩子,你明白了吧”“哦,原来是这样呀,我也要做一个讨人喜欢的孩子!”我高兴地回答道。
其次,诚信也很重要,诚信是金,诚信也是我家风的一种。还记得小时候,我向别人借书,约定了还书日期,由于时间关系,我很久才看完,我想:反正都这么久了,他大概也不记得了吧,干脆不还给他好了。妈妈知道了这件事,语重心长地对我说:“你怎么这样呢!忘了我是怎么教你的了吗?诚信是金,快去还给人家!”我听了妈妈的话,拿起了勇气,把书还给了朋友,解释了原因并向他道歉后,朋友并没有生我的气,后来我俩一直都有相互借书籍看。经过这件事后,我明白了“有借有还,再借不难的”的道理。
好家风是一盏灯,是长辈用自己言行身教照亮我前方的路,世世代代传承。好家风伴我成长,让我受益良深!