那年的冬天作文
那年冬天,你曾给过我最美好的纪念,是那抹温暖如初的微笑。
刚下的小雪还没融化,冷冰冰的风又凑了过来,城市里充满了清冷的喧嚣。我裹在厚重的棉衣里,懒惰地迈出每一个步子,只想快点走到公交车站,好分到一些温暖,让疲惫的身子休息一会儿。
走过长街的拐角,不远便是车站,我的目光落到一个老人身上。车站旁的垃圾桶被他仔细翻找。我心想:多难得!现在大家可都到大街上争着当乞丐去了呢。经过他身边时,我看了他一眼,他也抬起头来望我,呈现在我面前的是满脸的皱纹和沧桑。
不一会儿,车来了。原本分散的人群像听到了什么命令似的,开始拼命地向车门挤,我也毫不例外地往车上钻。在好不容易钻上车后,我习惯性地一摸兜,心却猛地一沉,又不确定地翻了翻其它的口袋,果然还是忘了带钱。我于是又在司机和乘客不愉快的目光中走下了车,脸上带着尴尬的歉意和难过。
冷风在耳边打转,望着开始斑斓的晚灯,望着一辆辆车从面前驶过又逝过,一时间,我不知如何是好。这时,一个塑料瓶滚落到我的脚边,我刚想踢开,一只手却拾起了它,我顺着手往上看,是那张似曾相识的面孔。他向我微笑,我也笑了,在他的笑容里,我看到了久违的真诚。一个念头在我心头闪过:要不…。向他借五元钱?但随即又打消了——他是一个贫穷的人,我怎好意思向他要?可回家的欲望和他的真诚让我还是下了决心。我鼓起勇气,走上前去对他说:“你好,能借我五块钱吗,我没钱坐车回家了。…。”我的声音慢慢变小直至自己都听不见。正当我垂头丧气的时候,他把五元钱递到了我的手中,脸上依旧带着那么真诚的微笑。他的每一条皱纹舒展开来,映在他脸上的,还有善良,我甚至觉得那是我见过最美的笑容。接过钱,我向他道谢,他摆摆手,转过身去继续他的工作。我走上车,心中荡漾着他的笑,久久不能平静……
那年冬天,不冷。