那年的冬天作文
冬,给人的感觉是那样寒冷凄厉,而我却在那年冬天感受到了不一样的温暖。——题记
放了寒假,我去了奶奶家,奶奶的住处很偏远,是一个小村庄。爸妈把我送到这儿的目的呢,就是想让我吃点儿苦头,嫌我在家过的太舒适了。
我因此很不愉快,等爸妈把我和沉重的行李“扔”下走了后,我就抬起下巴,撅着小嘴进了屋。奶奶的房子已经建了有一段时间了。之前听说我要来,才又补了补阙漏。尽管如此,我还是十分不能理解奶奶当初放着大房子不住,非要在此度过一生。奶奶却告诉我:“村庄里可比大城市好多了,涓涓细流,青草绿树。”正当奶奶唠叨不停时,我早就偷着溜出去了。不为看涓涓细流,青草绿树,只想去看一眼这村庄风采。
去的路上,时而有蝴蝶在耳旁飞过,时而有蚂蚁在脚旁爬过,我更注意的是田畔的女孩。她穿的并不华丽,长得也不很白净,只是那笑容很好看。我主动上前和她打招呼,她只是含着笑看我。我拉着她的手邀请她和我一起玩,她同意了。但天色已晚,为了不让奶奶担心,我只得与她匆匆告别,在离别之际,她告诉我的她叫晓晓,我们相约明天再见。到了傍晚,我还是碾转反侧,难以入睡,期待着与这个朋友的明天相会。
第二天清早,我早早的就来到了田畔,因为天气的缘故,人烟很稀少。当我就要放弃等候时,蓦然看到一个身影朝我奔来,是晓晓,我向她挥手,她以相同的方式回应着我。来到我跟前的她脸被寒风冻的像是涂了腮红,她将手摊开,是两块热腾腾的年糕,她说,我妈妈做这个很好吃。金黄的颜色,粘粘的糯米,入口即化,真的很好吃。在寒冷的初夜,这块年糕不仅温暖了我的身体,还温暖了我的心灵,她的笑容仿佛也有了温度。这和城市里的朋友很不一样,她们只会送一些花哨的礼物,却不知道“白衣送酒”的寓意之深。
就这样,这位朋友陪我度过了一个月的时光。当我走时,我送给了她一个我心爱的玩偶,现在的我就好像诸葛亮,“临表涕零,不知所言。”他送给我的只有一块年糕,但意已足矣!
车驶出十几米,我突然打开窗户朝她望去,凛冽的寒风蒙蔽了我的双眼,隐约间看到一只挥舞着的双手。我心里暗许,明年冬天见。