在西湖边一下车,空濛之感扑面而来。东坡说“山色空濛雨亦奇”,意思是这空濛是雨天的特征,而今天并未下雨,却还是这样的迷迷濛濛一片。想起春天来这里看桃花,远眺山水也是带雾的。我揣摸着,这里的水气是特别的多了。
是啊,一切都在薄雾中。雾中的山,雾中的树,雾中的桥,雾中的塔……我好想给我的相机留一个清晰的印象,但得到的却总只是缥缈的画面。可是我细细一看,这样的“空濛”也确实给西子增加了美感。就像一个美女,她的脸上有一层轻纱,让人既可以感知到她的美,又不能完全彻底地看清她的美,不是更给人以丰富的想像吗?
但西湖的美,首先还是在于水。“水波潋滟”,是的,你看,这千顷万亩的,都是波光粼粼,会给人怎样的心旷神怡啊!而涌动的碧波中,又不时出现几艘画舫,让湖面锦上添花,使灵动的水更增添了灵气。