校园的冬天作文
冬,缓缓地迈进了校园。
忽然间,一股冷风吹向脸庞,吹厚了学生身上的衣服,吹下了校园秋的盛装,吹淡了花儿叶瓣的色彩,同时也吹开了梅树上含苞待放的花蕾。
一天当中最冷的时刻,是清晨。我漫步在校园中。虽然上苍还没舍得抛下一点雪花,但霜雾似乎按捺不住性子,早已降临了校园。时不时地可以看到地上即将枯萎的草叶上,挂着一串晶莹的冰粒。如果不小心踩了小草,会发出极其微小的声音,细如蚊蝇,却依稀可辨。天空中再没有过路的鸟儿,它们都到南方过冬去了,或者还躲在暖暖的窝里。校园很静,静得可以听见学生间小声的抖抖索索的谈话。
一天当中最暖的时刻,是中午。经过清早凉风的洗礼,再感受到一缕阳光时,心中觉得非常舒服,就好像久经干旱的鱼儿突然找到了水一样,又好像都市迷茫的鸟儿无意间发现了森林。冰霜在太阳的威压下很快屈服了,校园里的腊梅和常绿灌木,都挣脱了霜冻的束缚,又重新在阳光下显露出威严来。地上的草也抖起了精神,与它们相映成一幅美景。
一天当中最美的时刻,是傍晚。所有的事物都赶着在黑夜降临之前,把全部的魅力都呈现了出来。一抹霞光洒落在校园的河面上,橘黄之中又透着几丝朱红,颇有几分“如血残阳”的韵味。河面上波光粼粼,倒映着两岸的树木和周边的教学楼,足以与西湖媲美,只是面积不太大罢了。
如果再下一场雪,那就更美啦。想想看,一切都被白雪覆盖着,阳光还艳艳地铺洒着,让人油然升起一种神圣的敬意。若从另一个角度看,雪洒在教学楼的楼顶上、连廊上,洒在宿舍楼的窗台上,洒在甬道边的灌木丛上,那么又是怎样的一派“寒窗苦读”之景啊。
初冬的校园,令我喜爱;初冬的校园,让我深思。看着这美丽的景色,我深深地、深深地陶醉了……