冬天_900字
我以为冬天的脚步可以迟一些,它终究要来,却没有必要来的这么突然。
北方的冬天出奇的冷,就像南方的夏天出奇的热一样,但相比之下,我还是喜欢北方的冬天,因为它冷的纯粹,冷的让人猝不及防,心生畏惧,又冷的那么有北方人的豪迈与不羁。人们会在寒冷的冬日缩成一团,缩成一团的人显得更加真实,没有心要让自己强装高大,没有必要在寒冷面前表现得坚不可摧,于是像个孩子,搓着手、哈着气,抖抖索索地说:“好冷呀!”寒冷中的人总会有个盼头,没有寒冷,这些盼头就没有了根基,变得虚无起来,某种意义上,感谢寒冷,它让我们有了盼头。
冬天的大雾那么洋洋洒洒,放浪形骸。早晨出门已有一些症状,再到吃完早点,走出门外,发现在雾早已弥渡在每一个角落。弥漫得车辆无法前行,弥漫得行人放慢脚步,弥漫得看不到了往日熟识的一切。待到走了很久,才猛然发觉,终已到了头。于是悄然一惊,原来已经醉在大雾弥漫里。有人说“难得糊涂”,于是大雾让我们可以暂时放下过于清晰地思维系统,漫无目的地行走于街头。
冬天是会下雪的,当然,我是说北方。所以我会有些同情南方人,他们炎热的夏天,我们可以体会们弥漫的水气我们可以体会,只是,那冬天特有的翩翩使者,他们往往无缘相见。即使相见,也早已融化在江南的多愁善感中,所以,北方冬天的美多半是因为雪。雪也会很突然。一觉醒来,推开门,世界已一片洁白,人们喜欢称那为“银装素裹”,但也只有老天才能造出如此精美的银装。一夜的积雪洁白地出奇,或许有一两排的脚印,有阳光照射下的闪闪发光,让人真想捧起一把,放到嘴边,放到腮旁,感受它的细腻与美丽。雪凉,但不刺骨,凉得那么清新,那么纯净,那么清爽,那么富有诗意。人们渐渐起来,便开始打雪仗,堆雪人。雪仗已经打了千年,雪人也已堆了千年,但还是打不爽,堆不够,年年打,年年堆,渐渐便对雪产生了一种依赖。很难想像有一个冬天竟没有下雪会是怎样一幅光景,那时的人们一定会忐忑不安起来。嘴里嘀咕着,心里祈求着:什么时候,会下一场雪呢?
冬天的阳光格外珍贵,珍贵地让人觉得拥有一天的阳光会是一种巨大的奢侈,很像徐志摩说的“得之我幸,失之我命,如此而已”。
对于冬天,我们不能安于天命,因为细细看来,冬天也很有魅力,而不仅仅是寒冷的令人畏惧。