那个冬天的作文
那一年我15岁,在离家几里远的一个中学读书。
那是一个冬天的夜晚,学校的晚自习结束得比较晚,离开学校时,已经8点半了。我飞快地踩着那辆破旧的自行车,路上行人稀少,路两旁的树上挂着红薯收获后余下的藤,看起来像形态各异的人。
在离家还有2里路远的地方,有一座长约200米的大桥。那是一座远离村庄的水泥桥,发生过很多次拦路抢劫的事,甚至还出过命案。以前,每次经过这座桥的时候,同路的学友们都会大声说话,以掩饰对这座桥心存的恐惧。如今,只有我一个人了,只是远远望着那桥,我就吓得浑身冒汗,不敢再前进了。因为,那桥上,不时闪烁着一点亮光,像有人在抽烟。
在那样无助的时刻,我想到了去请住在附近的同学帮忙,送我一程,但寂静的夜晚提醒我,此时已经太晚了。我把自行车停在离桥200米左右的地方,迟疑了近10分钟,这时,终于有人从桥对面过来,我不能再等了,跨上自行车飞快地蹬起脚踏板来。
桥上果然有人,手中拎着一个小小的马灯,我顾不得细看,正准备冲过去时,那人叫了一声,对方叫得声音很微弱,像是怕吓着我似的,我冲过去之后,回头看了一下,那人大声地叫了一句:小丫,我听清楚了,那人叫的是我的乳名
原来,那人是父亲。因为我迟迟未归,他就来到了这座桥上等我。我恍惚记起跟他说过,每天晚上经过这座桥都非常害怕。
一晃,20年过去了,当年不谙世事的小丫头已经为人妻为人母,而我的父母经历了无情的岁月,风烛残年。在很多个夜晚,想起那年冬天的那个夜晚,想到那远远的桥上微黄的灯光,我的心中就充满感激和幸福,在我成长的岁月里,我曾经拥有那样丰厚的爱。