冬天作文700字
现代的冬天似乎还残留着秋的残妆,还保留着春的娉婷,像是在寒风中穿着短裙的女子,吃不准她的年龄冬天因此有些朦胧的暧昧.
古典的冬天是要下几场雪的雪大多在黄昏时飘洒开来,风便有了江南的湿润,雪便有了江南的妩媚往往第二天就晴空万里天色和空气都像被雪擦洗过了,澄彻,清新窗外邻家的屋脊上,一道白雪,一道黑瓦,黑白交错,仿佛是首古诗,长长短短,平平仄仄这样的冬天,便有了古典的雅致和韵味,冰清玉洁,晶莹透明.
此刻的冬天虽然不冷,但空调依然开着空调的面目有些呆板,或木头木脑地悬挂在墙上,或傻里傻气地站在客厅一隅远不如炉子令人感到亲切,炉膛里透出的红光,在夜色中是嫣然动情的眼睛,朝着你一眨一眨的水壶刚放上去时,滴下的水在炉子上发出好听的"滋---"的响声,腾起一缕白烟,有声有色拥着炉子吃一碗面疙瘩,能够吃得满头大汗,宽衣解带,如沐春风若是拥着炉子温一壶黄酒,煮一锅羊杂碎,人也成了古典山水画中的人物了.
古典的冬天,吃完饭便早早睡觉,将身子紧裹在被子里,紧裹起的还有冬天特有的黑甜梦乡风在屋顶的椽子间稀里哗啦作响,像是群鼠奔窜夜半常常被惊醒,只见月色满窗,不如春的迷离,秋的明澈,夏的温和,却有冬的玉洁高雅万籁俱寂中突然响起夜归人的脚步声,踏在卵石路上,分外响亮那脚步声渐远渐近,又渐近渐远,伴随着寒风敲窗,越加衬托出被窝里的温暖再次坠进梦乡,就像坠进云端一样,若神若仙了.
古典的冬天除了雪,还有冰搪瓷杯里的冰,是一支巨大的棒冰,在夏天就要抢着去舔连老城隍庙九曲桥下的绿波池,也冰得纹丝不动,静默得无声无息,不由得想丢一块砖下去,冰块立即碎裂开来,翘起的一角,迎着阳光一闪,然后缓缓地下沉,那微绿的湖水,沉睡了一觉,重新又粼粼地泛动落尽叶子的枯枝,将麻雀娇小的身影凸此刻蓝天中,弓弦响处,惊得麻雀急速地拍打着翅膀,箭般地逃逸再望望空空的枯枝,心中有些惘然.
冬天不再古典时,太平洋的平面正在渐渐地提升,汹涌澎湃海水侵袭着岛屿和大陆的堤岸古典的冬天就不仅仅仅是诗意的美丽了……