那个冬天作文
尽管那个冬天寒风凛冽,但我的心却依旧是温暖无比。
——题记
窗外是一片萧条的景色:凋零的枝杈摇曳着,漫天的飞雪飘舞着,凛冽的寒风呼啸着。窗外的阴沉更加重了窗内的沉寂,这一切似乎都在无情的讽刺我。一次考试的失利令我内心焦躁不安,每一分每一秒对于我来说都是那样的漫长,漫长到永无止境。
就在这时,门渐渐地打开了,爸爸走了进来,温和的对我说:“到客厅来,咱们来品茶吧。”我垂头丧气地跟着爸爸走了出去,呆呆地坐在沙发上,望着窗外的景象,我的思绪变得更加凄凉。
不知何时,我无意间看见爸爸正往茶杯中倒水,一片片茶叶,在水中翩跹起舞,透过玻璃茶杯,看茶叶的褶皱在沸水中渐渐地舒展开,就像在观赏一幅活的山水画一样,心中突然有种舒畅之感,原先郁闷的心情,渐渐地平和起来,心结也随着茶香得以打开。
淡绿的清茶带着一抹淡淡的清香,随着热气扑鼻而来。我迫不及待地端起茶杯,吹开了如扁舟似的茶叶,不由自主地喝了一大口,但令我出乎意料的是,茶水竟然是苦的,全然没有闻到的清香味,这令我十分意外,心情也随之又低落下来,不禁皱了皱眉,说道“爸,这茶怎么这么苦啊?”
爸爸笑着说:“你这是喝茶不是品茶,品茶得这样用小口啜。你再品一小口试试。”只见他又往茶杯中加了一点水。这次,茶叶已不再飞舞,而是沉到了杯底。爸爸把茶杯递给了我,我不屑一顾地看了一眼,重新端起,也啜了一小口。茶水又一次令我出乎意料,它已然没有原来的苦涩,居然变成了淡淡的清香,我惊呆了。这时爸爸又啜了一小口,淡淡地说道:“人生就像一杯茶,第一口苦,第二口涩,第三口甜,只要你勇于尝试,回味则甘甜清香。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。”
爸爸的话如同雨后惊雷,惊醒了我迷盲的心灵。抬起头,一股暖流早已充满了我的内心。人生就像一杯茶,在品茶中学会思索,在品茶中学会感悟,在品茶中学会成长……由心生的暖意令那个冬天不太冷!