小明是个独生子,父母对他百般呵护,百依百顺,真是捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。久而久之,父母的溺爱让小明养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯,导致他变得自私自利,从不为他人着想。
有一天,小明起床比较早,来到学校时,班里一个人也没有。小明坐在自己的位子上,趴在桌子上玩儿。突然,他“砰”的一声,摔落在地。呀,板凳坏了。都怪他平时不老实,坐在上面晃来晃去的。怎么办呢?有了!小明搬着自己的凳,来到小红的座位上,来了个“偷梁换柱”。哼,让你昨天告发我。原来小明昨天把教室窗户捅破了,身为班干部的小红告诉了老师,他便因此怀恨在心。换好之后,他回到座位上,同学们也都陆续来到教室。“哎呀”“怎么了?怎么了?”“我的板凳坏了。”“不会吧?昨天我看还好好的,今天怎么就坏了?”“是不是有人偷偷换了?”同学们开始议论。“谁第一个来的?”“是小明!”“我才没有偷偷换呢,别冤枉好人!”“谁说你换了?我们只是问问谁第一个到而已。”“我……”小明露馅了。自然,他又被老师很K了一顿。体育课上,小明拿着羽毛球拍不放,自顾自己玩儿;大扫除时,小明专拣最轻松的活儿干,把脏活、累活留给别人;在图书馆里,小明一屁股坐两个位子,手拿一本书,桌子上还放着几本呢。“这些我都要看,不许拿!”……久而久之,同学们唯恐近墨者黑,纷纷对他敬而远之,退避三舍。
十一月间,大雪纷飞。小明因为怕冷就躲在家里欣赏窗外的雪景。不一会儿,雪停了。整个大地成了银装素裹的海市蜃楼,又像粉妆玉砌的梦幻天堂,到处琼枝玉树,美不胜收。太阳也揭开了自己的面纱,洒下一缕缕阳光。小明不禁感到疑惑:太阳难道不怕冷么?它为什么要顶着凛冽的寒风出来呢?小明想了好久也想不通,便去问爸爸。爸爸意味深长地说:“太阳之所以不怕冷,是因为它心里装着人们。它知道,它如果不出来,人们就不能享受温暖了。太阳的这种无私奉献、为他人着想的精神很值得人们学习啊。”小明听了,若有所悟地点了点头。从此,小明开始试着改变。
“来!我帮你吧!”“这本书很好看哦,给你看吧!”“老奶奶,您请坐!”“给!你们先玩吧!”“没事!你坐吧,我站着看就可以了。”“我去打扫‘死角’吧!”……渐渐地,大家发现,小明变了,变得不再自私自利,变得肯为他人着想了。同学们也都乐意和小明一起玩了。
殊不知,这一切,都因为冬日里的那一缕阳光。