秋意尚浓,恍然就到了初冬,月亮也带着秋温,走进了冬的夜空。
天黑得早了,晚饭后摸黑回宿舍,过了山头,豁然见西南山坡上空这轮橙黄明净的初冬月,低垂圆满,硕大清新,一种完美亲切的感觉顿从心底漾起。夜幕中,黑森森的山峰错落而列,视野尽处,一岭横天际接晚霞;渐暗的余霞边,山的剪影如淡淡的水墨画,近山的轮廓则像浓墨涂出的一样;山坡西南出口方向,山势迅速开阔,峰峦连绵起伏,像一片黑色的波涛,磅礴在融融的月光下。月下的山坡和附近的山川上空月光旖旎,给人“今月专为此处明”的美感。这月光山色太美了!望着明月,我似乎忘却了自身的存在,只剩下一缕完美的情感,羽化在这月色之中。
独自徜徉在月色里,白天务必思虑萦怀甚至忧戚的,此刻全忘了,而白天无暇顾及甚至早已忘却了的,有的却会清晰地想起来。如此美丽的月光,会使心灵深处的珍藏开出花朵,连痛楚也会变得美丽。但这月夜更多的是使我无所虑无所思,身心放松,呼吸都变得轻微均匀,不易觉察。我像一条游到清水里“偷清”的鱼,浮在月光里,吮月华,汲清辉,或停泊或徘徊,如醉如痴。
橙黄的月,橙黄的光,橙黄的光里浮悬着轻轻的霜。清虚的夜空里,我仿佛感觉到了月光的流泻,感觉到了月光的韵律,颖悟到人的情感波动与月光波动的相通相融;在这柔和美丽的月光下,只要一凝神一动情,仿佛就能听到低徊悠美的《梁祝》曲,看到飘逸如梦的《天鹅湖》……难道这些作品的诞生也经过了月光的孕育,作者的灵感也得到过月光的滋润和浇灌?不然,这些完美的东西怎样会还原在这月光之中?
山脉相互枕藉着、依偎着,匍匐在融融的月色里安详地睡了。真没想到白天反复经过反复看过的山,经月光的再创作,竟如仙境。山上的林木挤挨着、拥抱着,进入了梦乡。松树等乔木高高的婆娑的树冠,如伞如云如絮,像幽幽夜幕里的泼墨画。山在呼吸,树在呼吸,空气在呼吸,夜在呼吸……此刻凝目,能看达天涯;此刻倾听,可听及海角。听者看者,非耳非目,乃心也,乃月夜之助也。
月光如橙色而淡泊的液体,山川景物浸在月色里,天国般地宁和。独处月下,平和而安宁的心灵在理解月光慈祥的抚慰时,也会感到月光睿智的审视。人生一瞬,人生是完美的,人的心灵也该是完美的,我们的所作所为应无愧于这完美的世界,无愧于这完美的月光;完美的心灵才能照进完美的月光,心灵完美的人,才敢于独自静静地应对这完美的月色而灵魂安宁。
感谢生活感谢大自然的赐予,我的生命之舟放逐了喧嚣污染和拥挤,泊进了这汪月色,际遇了这处明丽如梦的风景。陶醉在月华天籁中,我甚至忘了我是什么时候是怎样进入这月色的,也没想到要走出这月色,走出这个恬静和悦的梦境。
在时间的长河里,我们仅有属于自己的那一缕月光,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。君不见,此月方从远古来,历沧桑,经兴衰,送千古风流,看花开花落……大王月,霜晨月,关山月,红楼月,俱往矣!人不惜月月自明,吾辈该如何把握这仅有的一缕月光?初冬月高悬不语,娟然如洗。