冬天的作文
若从温度上来说,在这严冬里唯一能找到春天的地方恐怕只有这儿了——澡堂。
前一秒,你还搓着手哈着气,揉搓着冻得通红的脸颊,埋怨着冬天的冷;下一秒你便会感到由衷的舒服,掀开隔着的那层厚厚的帘子,你便由冬天过渡到春天,你的毛孔不再畏惧严冬的寒流,而是安心地大口大口地呼吸起来。这时,你也不得不承认,澡堂真可算是个冬天里的好去处。
放下篮子,我张望四周,今天人还真不少,有在外面的皮垫座上脱衣服的,有躺在里间的大坐垫上的,还有在蒙了水汽的大镜子前梳头的,一个个七嘴八舌,嬉笑闲聊。放眼望去,竟没有一张熟悉的面孔,此时我的脑子里冒出了一个奇怪的想法:若是把这些女人瞬间定格成雕塑,那定是一组神态各异、极富感染力的艺术品。
我只沉默着,拎着篮子走向最里头的水龙头那边去。虽然只有五六个人洗,不过迎接我的仍是一阵劈头盖脸的蒸汽,我总觉得澡堂之所以会如此暖和,不是因为水汽,而是人气,是许多人聚在里面而“凝”成的“暖”。
“甜甜啊,今天怎么一个人来洗?你妈妈和弟弟呢?”水汽朦胧中传来一个清晰而圆润的女中音。我一惊,目光流转中搜寻着声音的源头。那张逐渐靠近的女人的脸很和善,眉眼间似有似无地含着笑。这是一张陌生的脸,或许她认识我的家人,但我却似乎对她没什么印象,可我依旧微笑着回答了她,毕竟这样的寒暄是很能温暖人心的。一个个女人走过我身边,一张张陌生的脸,寒暄的却不少,“甜甜长高了嘛”,“你多大了”,“上初几了”,这样的问话一会便有一句,使我不得不警醒着,不让自己呆站在那儿沉入水与蒸汽的梦中去。一个人来澡堂原是很寂寞的,眼巴巴地望着人家三两成群,心里羡慕得要命,沉默又更显得寂寞。可今天我一点儿也不寂寞,女人们的寒暄使我不再沉默,好像从温室里刚搬进来的小花儿,感到无比的欢欣。
洗完澡后,我穿好衣服,拎着篮子走到外面,爷爷还没出来,我便坐在沙发上等他,一边仔细打量起那个柜台来。那是个不过两三米长的柜台,木质的,被漆成深红色,仿佛从我记事起,它就在那儿了。那柜台后有把垫了枕头坐垫的长长的藤椅。那上面常坐着一位慈祥的老奶奶,剪着齐耳短发,戴着老花镜,或织着仿佛永远也织不完的毛衣,或者与坐在里面的客人聊天。现在她的腿边多了一个小女孩,是她的孙女,似乎很调皮,两个脸蛋上都是冻疮,却很招人喜欢,她像小鸟一样飞来飞去,又笑嘻嘻地叫我姐姐。她奶奶见她手冷,便给她充了个热水袋,她二话不说便塞进我怀里,我还给她,她又塞给我,并用一种执拗的眼神盯着我的眼睛,使我不能拒绝。那是多么可爱、令人感动的眼神呵!竟使我一时回不过神来。过了一会儿,她又小鸟儿似的快活地“飞”走了。
爷爷出来了。我同他一起走了出去。这时,我突然觉得,澡堂就好像冬天里的春天一样存在着,处处洋溢着暖暖的人情味儿……