冬天的作文
午,天骤然幽暧,稍后,一阵凌厉的北风,卷起尘埃,飞扬……
顷刻间,风、尘埃,狼狈为奸,并媾合,并淫逸,并恣意……
也是,在这顷刻间,风尘突然迸发伎俩,没商量地拽着霏霏雨雪,凌乱起舞姿……
于是,冬季的周遭,顿然被渲染的一片喧嚣、迷离惝恍……
紧贴玻璃窗前,凝听,任雨雪纷飞地猖狂,引入眼帘,去缄默,去彷徨,去徘徊……
心绪,原有沉浸在室内曲折有致的琴音里的那份缠绵悱恻,却在随其波澜后,冰凝成一如千年破土而出的乱麻,让我不忍梳理,且莫名地愁云一脸,弥漫……
也许,如是季节的意识,一直溢满小心翼翼忙绿饱暖吧,所以很少感觉和留心,以致忽略了冬季还有如此冷艳的舞姿蹁跹……
于是,在室内踟蹰许久,然后,无端地涌上烦躁和不安,心绪竟沾凝着苍凉和凄情……
不知,时间过了多久,也不知,视线眩惑了多长,更不知,心绪迎合此情此境的凄怆,何时疲倦的无声无息。
只知,那份脆弱的心,裹着柔肠百转,随着一切迂缓地走窜,而后落入尘埃地歔欷……
忘不掉,也掐不掉,迷惘中的庭院,那几株芭蕉的淅沥声,被濡染后地那份淫声涟涟,在临窗入室后,却是氤氲着凄婉,缭绕着泫然……
也是在迷惘中,视线的滞留,只是阶墀,也只是那几片萧索而来不及飘飞的秋叶,在凛冽下瑟缩的凄迷状,使我一湖心绪惹上惆惋,涟漪……
凝眸,来时路上的影影绰绰,那份飘落的心,黏附着半帘雨梦似的情思缕缕,伴随孤影摇曳,几经沧桑地搁在岁月,算来却是如烟飘渺,免不得滋漫惆怜地情愫,洵涕……
也知道,那仿佛沉淀几世的柔情,总是在灵魂渊薮处藏匿,不可逾越,但却在牵念膨胀后地集结,溢满纠缠,总是滑向遥远的迷醉中缱绻……
也知道,暗香疏影的每次临近,为你留下一片皑皑白雪,渴望你粉红登场,守望你的冰清玉洁,和着梅花的芳馨,去践踏,去渗透我蓄了已久的痴恋,但直至落霞染着白雪,留下最后一点红,你却依然没有倩影,飘逸……
也知道,分手那雪飘的季节,你没了笑靥,一脸愁慵,矜持而轻轻地回眸说,我不是你的翘首以待,因为成串的往昔,那份冲动中,牵手编织的花环,总是没有眷恋和好奇地肆意。
其实那一刻,我已经明白,雪飘的冷艳和曼妙,只是你的回眸,潜藏的早已注定了的彼此的今生劫数,触落心灵的苍白,让我仓促至今,依旧雾里看花……
尘缘如梦,烟雨几时,风云幻化,又是一年过冬季,望尽南归燕。
婆娑泪眼,收拾起几帘幽梦,任雨雪打湿所有重重的思念,幽觌……
远方的你,还好吗?
如果,冬天的相思,在凄婉中,能惊动你,我愿永远凄怆地激越……
如果,冬天的相思,迤逦似的能羽化成明媚的诗篇,我会遮掩悲伤,泼墨旖旎,祝福你!