冬天的作文
说到冬天,自然浮现了一片茫茫的雪白。那轻若羽毛,飘若柳絮的细雪纷纷扬扬,潇洒地落下,寒风好似饮血的三尺青锋,刺向层层包裹的肌肤。饶是这无情的寒风,免不了掺杂着香肠的油味、炒货的甜味,以及火锅的辣味等等,呼啸之处,充满了冬天的况味。
虽然雪还未至,风也没有坏脾气,但荆门“土特产”——霾却使街上的行人个个都严守死守,颇像圆实的粽子。我也不甘落后,早早在校服里穿上了羽绒服,脖上系条围巾,就算戴上了加绒的棉手套,也仍然捂上了热水袋,还专门买了口罩,全副武装地出了门。一路上伴随着喇叭声的,还有此起彼伏的咳嗽声。我正暗自庆幸时,呼出的水蒸汽吸附在了镜片上,一时半会消散不掉,倒真像暮雪纷纷。在荆门,这霾也就冬天猖狂一时,算是个独特而令人生厌的冬之况味吧。
然而还有一个令我一时喜爱一时厌恶的况味。学校旁的小吃一条街是我上学的必经之路,四季常有的烧烤、煎饼、拉面、麻辣烫本就让腹中空空的我馋得走不动路,店家还在店子旁架起大铁锅,卖起了炒货。那生栗子、生蚕豆被众店主倒进,用他们的大手掌着大铁铲不断翻炒着。锅里的栗子、蚕豆也卖力地上下蹦跳,发出噼里啪啦的声响,还时不时向外飞去,在加了佐料后愈加诱人……这对我来说简直是“回家路上的诱惑”。在无数次咽下口水后,我终于动心了。一拍口袋,空空如也,一如我的胃,我只得默默低头,转身走掉,路上还配合几缕美食的香味进行臆想。唉!
终于捱到了家,还没上楼,就闻到了一股令人口舌生津的香味,我冲上楼,迫不及待地捶着门,门开后鞋也不换就冲向了餐厅——果然是火锅!我把手放在腿上,安静地坐着,与火锅深情对望……那泛油的五花肉、那白嫩的鱼丸、那皱皱的豆腐泡、那青翠的白菜、那红彤彤的萝卜,还有那点缀的香菜……呵!妈妈的火锅已经不止三鲜,经常被戏称为“杂烩”。热气冉冉而起,我的心也随它直上碧霄,然后猛地扎进火锅的油汤……
冬天不同于其他季节,它充满了浓郁的生活气息。我想最为美好的春节之所以在冬天这个寒冷的季节,也是因为这况味吧!