冬天的作文
冬的脚步声已清晰可闻了,我们也可以尽情地享受冬日和煦的阳光。
清晨,我打开窗,一阵凛冽的寒风猛地吹打在我脸上,我被风儿吓倒了,感受到它的愤怒。我关上了窗,静静地想:不起眼的腊梅为何能在狂风的怒号下如此坚强地开着花?是什么使它们不怕风吹雨打?禁得起冬日的磨练,在坎坷中傲然开放?而春日的花儿开地娇媚,却抵挡不住寒风一掠?是她们太娇贵了,有春风关怀着,有人们赞赏着,她们释放着夺目的光彩,但她们忘了,在冬天有比她们更精彩的花——腊梅!
我不由地想起了王冕的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”深受感触,对腊梅产生了敬意,它就像战士在枪林弹雨之中,顽强地抗战,无私无畏,对自己的选择不后悔,它必须付出比春花更多的意志力,因为它将用自己的光辉点亮世界。当世间万物沉睡与歇息,腊梅仿佛成为这一刻最闪亮的焦点!此时,春花在人们眼中显得不堪一击,她们渐渐在人们的记忆中凋零了。
我不知世间还否存在比腊梅更坚强的植物,但这些并不成为否定它的理由,在我的脑海中,腊梅似乎是我不惧寒冷的榜样。我看着它……
我想,人活着就要像梅花一样,禁得住考验,努力尝试各种磨练,去迎接困难、克服困难,在道路的坎坷崎岖中,释放光彩,将胜利的微笑挂在脸上。