冬天的作文
如今的季节,下一天雨,又转阴不是阴天,晴不是晴天。气温似秋,不是秋,似冬,不像冬,淡淡的寒冷,不用穿羽绒棉服也能过去。
小时候的冬天,一到十月,冰天冻地,屋檐上树上都是长长的冰棍,凛冽的北风吹在脸上,就冻得像个熟透了的苹果一样。手脚皲裂,冻疮,痛不堪言。我 上学的时候,离学校有大概两公里路,每天早上五点起来,爸妈照顾好我穿衣洗脸吃饭后,就会给我准备一个可以手提的小炭炉,里面用正在燃烧没有烟雾的柴灰裹上几个木炭,可以暖手暖脚,我背上书包提着小炭炉步行到学校,我很顽皮的,我会把小炭炉拿在手里三百六十度旋转,结果灰呀火炭呀都倒在身上,衣服烧破几个洞,头发也烧糊了.....
还记得有一次,池塘里面洁了很厚的冰,我听老师说北方人抓鱼在冰上砸个洞,鱼就会聚焦到洞口,我和几个小朋友也试着拿个石块砸了个桶大的窟窿,然后走到边上去看有鱼没鱼,结果我不小心掉窟窿里面,伙伴们不敢拉我,那时候我比他们都大,特别逞强,挣扎半天爬起来全身湿透,那水冷的,很快就感冒好几天....呵呵,而今每每想到这里就觉得搞笑!
下雪的时候,深度到膝盖,我经常旷课,因为去学校路都是下坡,一不小心就滑下去好远,摔得小屁股都发麻,停雪了的时候爸爸带个锄头到前面铲雪,我就跟在后面慢慢的走,到学校已是八点多迟到了。我很爱看下雪,也喜欢玩雪,和小伙伴们堆雪人,打雪仗,家门口有一片竹林,被雪压弯了腰的时候,我会趁小朋友不注意晃动竹子,害的他们弄一身雪花..........
那时候农村都烤木柴火,一到冬天万家炊烟,家人围在火炉旁边烤火,边吃烤熟的红薯,到了吃饭时候,妈妈就拿个可以挂着做菜的铁锅,挂在火炉中央,切几片肉榨油后,加豆腐,青菜,萝卜什么的一锅炒,再加点水免烧焦,然后吃饭,有时候邻居也在烤火,就留人家搭餐,那感觉其乐融融......
而现在我们那年代的朋友都长大了,随着气候的转变,人们的生活水平提高,冬天不再是以前的冬天,只有那些老人还留在那里守着我们远去的童年!